晴時多雲

沙鹿高工教師懷疑學生作弊 要求全班放學重考惹議

台中市沙鹿高工。(資料照)

台中市沙鹿高工。(資料照)

2019/04/04 13:31

〔記者歐素美/台中報導〕台中市沙鹿高工林姓女老師懷疑2年級學生英文段考作弊,隔天要求全班33人放學後留下來重考,以重考成績計算分數,部分學生因重考後來不及搭乘校車,並質疑計分公平性,憤而投訴;校方今天表示,林姓老師違反學校重考規定,已口頭告誡;教育局表示,已要求校方提出檢討報告。

沙鹿高工於上月25日、26日舉行段考,25日考完英文後,林姓女老師懷疑部分學生成績偏高,與平常表現不符,疑有人作弊,26日放學後即留下全班學生要求重寫一次25日上午考的英文題目,且成績將以重考結果為主。有學生重寫後卻趕不上校車或公車,並質疑以重考成績為準不公,憤而投訴。

沙鹿高工校長黃尚煜表示,林姓女老師僅憑推測,就認定學生作弊,沒有任何直接證據,處置很不恰當,且不符合學校重考規定,已口頭告誡,不可再犯;學校也會用第一次考試成績計分,不會用重考成績計分。

教育局高中職教育科長湯惠玲表示,林姓女老師的重考處置方式不妥,已要求學校提出檢討報告,教育局會開會研議做出處分。