晉升職業五段 旅日棋士吳柏毅再上層樓
列印


旅日棋士吳柏毅,靠自己努力,獲得關西棋院晉升職業棋士五段殊榮。(記者張勳騰翻攝)

旅日棋士吳柏毅,靠自己努力,獲得關西棋院晉升職業棋士五段殊榮。(記者張勳騰翻攝)

2019-03-31 18:24

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣23歲的旅日棋士吳柏毅,國中時赴日學棋藝,2009年曾獲苗栗縣政府100萬元獎學金贊助,期間努力不懈,最近晉升關西棋院職業五段棋士頭銜。吳柏毅指出,會繼續努力,希望早日取得各項職業比賽頭銜,為台灣及苗栗爭光。

吳柏毅的母親吳昕澐說,吳柏毅小學六年級時曾獲「榮三盃」圍棋賽第4名,12歲就以全勝之姿,拿下國內「永大杯」圍棋七段賽冠軍,晉升國內22名7段業餘棋士之一,更是年紀最小的一位。

吳昕澐指出,家住苗栗市的柏毅在民國2009年獲得苗栗縣府贊助一百萬元,由她負責培訓,8歲赴日進入東京松原小學就讀後,再赴中國北京、韓國培訓,13歲國一時正式取得日本棋院院生資格,拜圍棋九段的旅日棋士王立誠為師。

她說,吳柏毅在2013年參加在日本東京舉辦的第八回朝日圍棋名人戰全國大會決賽,這項業餘名人賽與業餘本因坊戰,並列日本業餘兩大圍棋賽事,他連闖六關,以17歲之姿奪下冠軍,成為賽事最年輕冠軍得主。

吳昕澐指出,吳柏毅於2014年獲關西棋院初段職業棋士,靠著自己努力,2016年起連三年晉升到職業四段,今年再晉升到五段。

她表示,關西棋院四段晉升為五段條件有「勝局升段」,須獲70局勝局數,或者「獎金升段」,初段到四段所有棋士中,年度獎金第一位者,可自原段位晉升一段,吳柏毅是以獎金升段。

  • 旅日棋士吳柏毅,靠自己努力,獲得關西棋院晉升職業棋士五段殊榮,獲關西棋院表揚。(記者張勳騰翻攝)

    旅日棋士吳柏毅,靠自己努力,獲得關西棋院晉升職業棋士五段殊榮,獲關西棋院表揚。(記者張勳騰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法