中市府觀摩烏溪橋換墩工程 精進工程技術品質
列印


2019-03-31 14:25

〔記者張菁雅/台中報導〕台63線烏溪橋P41至P47橋樑改善工程獲得2018年公共工程金質獎,台中市政府建設局為提升工程品質教育訓練,由局長陳大田親自率隊前往觀摩,陳大田表示,該工程為國內罕見大規模、高難度的工程,必須在不影響既有車輛通行的情況下,置換5座橋墩基礎,並提升橋樑耐洪力,其施工經驗值得市府借鏡。

建設局指出,烏溪近年來因颱風洪水沖刷,高灘地逐年退縮,橋墩沉箱基礎裸露嚴重,交通部公路總局第二區工程處進行台63線烏溪橋P41至P47橋樑改善工程,強化橋基、提升橋樑耐洪力。

台63線烏溪橋P41至P47橋樑改善工程的技術與管理獲得公共工程金質獎及金安獎,建設局特地前往取經。陳大田表示,這項工程的施工難度高,必須在不影響既有車輛通行的情況下,置換5座橋墩基礎,完成基礎加深、減少迎水面增加抗沖刷能力;而市府每年進行許多橋樑新建、修繕工程,觀摩後將有助提升工程人員所學,進一步打造更優質的公共工程。

  • 台63線烏溪橋P41至P47橋樑改善工程施工現場。(台中市政府建設局提供)

    台63線烏溪橋P41至P47橋樑改善工程施工現場。(台中市政府建設局提供)

  • 台中市政府建設局觀摩台63線烏溪橋換墩工程。(台中市政府建設局提供)

    台中市政府建設局觀摩台63線烏溪橋換墩工程。(台中市政府建設局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法