大學申請入學爆同分增額 家長憂孩子未錄取被犧牲
列印


國教行動聯盟、全國12年國教家長聯盟等成員到教育部門口,抗議今年大學申請的同分增額亂象。(記者吳柏軒攝)

國教行動聯盟、全國12年國教家長聯盟等成員到教育部門口,抗議今年大學申請的同分增額亂象。(記者吳柏軒攝)

2019-03-31 11:58

〔記者吳柏軒/台北報導〕「大人出錯別讓小孩承擔!」今年大學入學部分新制上路,如學測成績採計從最多5科改成4科,家長團體今上午到教育部門口抗議,批評今年申請錄取率大降,成績鑑別度不高,亂象橫生要教育部負責。

「恢復聯考!」國教行動聯盟、全國12年國教家長聯盟等約20多名家長及教師,今上午在教育部門口抗議,痛批今年大學入學制度亂象,因採計學測成績新制,從5科改最多4科,衍伸問題,讓孩子痛苦、家長也被惡整,在官員接受陳情書後仍不滿其回應,直呼要求恢復早期的聯考。

國教盟理事長王立昇直言,今年學測鑑別度不足導致同分過多,如清大電機系乙組擬招40人,預計甄試120人,結果卻篩入506人,篩選倍率達12.65倍,統計全國有22個科系其倍率超過8,將影響面試品質;更直批申請名額逐年增,考試分發名額降,呼籲考分名額應增50%以上。

全國12年國教家長聯盟副理事長陳綺貞說,學測5選4是好的制度,但卻沒做好配套措施,僅有15級分導致孩子成績同分太多,中段孩子的志願被高段孩子搶走,其又不想準備指考,等同中段被犧牲,疾呼:「把選擇權還給孩子」要求未來學測單科級分從15增為30,申請志願序從6個增為12個、繁星超額不能排擠指考名額等。

教育部高教司科長郭佳音表示,個人申請精神是多元選才,學測成績非唯一錄取標準,關鍵是二階甄試,不能用同一把尺(考試)來決定學生;但確實也擔心今年學測成績同分增額的影響,已提前要大學端準備,不能影響2階甄試品質,將來有關學測級距、考試分發招生比例等,都將檢討。

  • 家長控訴今年大學入學因制度改變而衍生亂象,呼籲大人出錯不應小孩承擔。(記者吳柏軒攝)

    家長控訴今年大學入學因制度改變而衍生亂象,呼籲大人出錯不應小孩承擔。(記者吳柏軒攝)

  • 家長團體到教育部門口控訴,批今年大學申請因同分增額導致亂象,呼籲增加學測鑑別度因應。(記者吳柏軒攝)

    家長團體到教育部門口控訴,批今年大學申請因同分增額導致亂象,呼籲增加學測鑑別度因應。(記者吳柏軒攝)

  • 教育部高教司科長郭佳音(前方黑外套女)表示,大學申請精神強調適性選才,官方已聽見家長聲音,會後續與大學端一起檢討,找出共識解決問題。(記者吳柏軒攝)

    教育部高教司科長郭佳音(前方黑外套女)表示,大學申請精神強調適性選才,官方已聽見家長聲音,會後續與大學端一起檢討,找出共識解決問題。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法