總統致賀!俄羅斯阿基米德國際發明展 台灣奪26金排第二
列印


「阿基米德國際發明展」台灣代表團在35個參賽國中排名第二。(擷取自中華創新發明學會網頁)

「阿基米德國際發明展」台灣代表團在35個參賽國中排名第二。(擷取自中華創新發明學會網頁)

2019-03-30 14:38

〔即時新聞/綜合報導〕今天清晨由俄羅斯傳回捷報,台灣代表團遠赴莫斯科參與「俄羅斯阿基米德國際發明展」,共奪得26金12銀3銅及5項大會特別獎,在35個參賽國中排名第二,僅次於地主國俄羅斯。總統蔡英文也特別發賀電,恭喜還在俄羅斯的代表團。

台灣代表團團長、中華創新發明學會理事長吳智堯表示,阿基米德國際發明展是目前國際間規模最大,參展件數最多的國際發明展。今年共有來自台灣、韓國、泰國、印度等35國,超過800件作品參賽,能得獎的都是特別優異的作品。

雲林科技大學工業工程與管理系學生,看準網購時買鞋尺寸易不合的契機,發明一款能透過手機上的相機精準測量腳型尺寸的app,除了獲得金牌肯定,並已與國內某手工鞋廠產學合作。學生團隊成員之一的蕭吉助說,除了丈量功能,因市售各鞋款板型不一,即使買對鞋碼也不一定合腳。因此,由教授傅家啟、呂學毅指導,與同學謝欣庭、謝宇杰、吳俊霆共同研發「履適步爽」Foot-Fitting系統,使用者只需用手機拍幾張足部影像上傳到系統,即可獲得最適合鞋碼,改善網購買鞋子不合腳問題。

國立高雄科技大學大三學生賴策方因為家中從事有機農耕,知道人力短缺是現代農業急需解決的問題,於是與同學李昆峰、黃崇軒設計攀藤作物生長輔具「Roller Planter」。賴策方說,小黃瓜、番茄等農作物都需要攀藤,但大量種植時需要人工綁繩、控制高度,費時費力;因此設計出半自動化的掛鉤,可快速調整高度,降低農民管理作物的時間,並可減少手工調整過程中對作物產生的損害,亦獲得金牌獎肯定。

  • 雲科大工管系學生,看準網購鞋子尺寸易不合的契機,發明能測量腳掌尺寸的app。(擷取自中華創新發明學會網頁)

    雲科大工管系學生,看準網購鞋子尺寸易不合的契機,發明能測量腳掌尺寸的app。(擷取自中華創新發明學會網頁)

  • 高雄科大學生賴策方,發明攀藤作物生長輔具「Roller Planter」。(擷取自中華創新發明學會網頁)

    高雄科大學生賴策方,發明攀藤作物生長輔具「Roller Planter」。(擷取自中華創新發明學會網頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法