晴時多雲

石虎公園又爆爭議 保育人士驚揭「動物死亡陷阱」

苗栗卓蘭「大安濕地公園」不但挨批破壞石虎棲地,保育人士又質疑形成「動物死亡陷阱」。(擷取自李璟泓臉書)

苗栗卓蘭「大安濕地公園」不但挨批破壞石虎棲地,保育人士又質疑形成「動物死亡陷阱」。(擷取自李璟泓臉書)

2019/03/27 18:56

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣卓蘭公所爭取中央前瞻計畫,獲700多萬元經費補助,在大安溪北側140縣道旁5公頃的閒置國有地打造「大安濕地公園」,但工程基地曾有石虎出沒,挨批破壞石虎棲地,近來又有保育人士發現,工程的排水溝成為動物無法逃脫的死亡陷阱!

卓蘭鎮公所建設課指出,設置排水溝的本意是避免大雨造成水流無法宣洩,之前並未發現相關問題,接獲反映後會,盡快了解狀況,研擬改善方式。

卓蘭鎮公所建設課說,之前爭議爆發後,水利署已經要求鎮公所必須讓裸露地重新恢復植被,鎮公所接下來將造林綠化,工程中也會納入設置生物廊道,讓附近動物通行,都是未來鎮公所改善的方向。

保育人士李璟泓至「大安濕地公園」現場目擊,公園中設置了深度85公分的水泥水溝,發現有貢德氏赤蛙、斑腿樹蛙與斯文豪氏攀木蜥蜴受困其中,其中,斑腿樹蛙更是已經死亡,成為動物死亡陷阱。

動保人士質疑,水泥排水溝較樹木光滑,導致有動物誤入陷阱、無法爬出。李璟泓直指,「這是生死攸關的陷阱」,「設計動物通道,應做全面考量」,而且有些動物攀爬過程都已筋疲力盡,讓人難過。

「大安濕地公園」斥資近8000萬元,利用大安溪北側140縣道旁5公頃的閒置國有地打造,但過程中引發破壞石虎棲地疑慮,苗栗縣政府與數名縣議員與生態保育團體、卓蘭鎮公所會商後,去年底以「本案涉有多項生態議題,將先行辦理硬體設施停工,先行完成生態復育及補償措施」,工程喊卡。