高醫耳鼻喉團隊 前進友邦索羅門群島
列印


高醫附院院長侯明鋒(右三)歡喜迎接剛返國的索羅門耳鼻喉科醫療。(記者方志賢攝)

高醫附院院長侯明鋒(右三)歡喜迎接剛返國的索羅門耳鼻喉科醫療。(記者方志賢攝)

2019-03-26 16:58

〔記者方志賢/高雄報導〕索羅門群島是台灣重要邦交國,當地沒有耳鼻喉科專科醫師,居民長期飽受耳疾之苦,高雄醫學大學體系耳鼻喉科醫療團日前前往進行人道醫療援助,12天行程完成195例門診及26例耳鼻喉科手術,幫助居民解決耳疾,重新聽見自己聲音。

高醫附院院長侯明鋒表示,高醫自2006年起,開始對南半球的索羅門群島人道醫療援助,這次索國向外交部提出耳鼻喉科專科醫療團的特殊需求時,高醫體系立刻派遣包含高雄市立小港醫院耳鼻喉科醫師王遜模、高醫附院耳鼻喉部醫師林逸筑、麻醉部醫師蘇妙佩、手術室護理師馬玉娟、黃淑慧及國際醫療中心護理師林裕超等人前往支援。

台灣駐索國大使館捐贈一批價值200萬元的醫療設備,由索國中央醫院院長Dr. Steve Aumanu代表接受,讓該國民眾不須出國,就能在索國國家醫院接受良好的醫療照護。這項善舉還上了索國各大媒體。

第2次前往索國服務的林逸筑表示,索國當地氣候潮濕悶熱,居民常到河裡游泳,導致耳朵進水罹患中耳炎,但該國沒有耳鼻喉科專科醫師,居民飽受耳疾之苦,醫療團克服手術設施的不足,艱辛地完成任務。多名患者接受手術後,終於聽到自己的聲音,開心的露出笑容。

首次遠征索國的蘇妙佩也說,當地氣候炎熱,一般住家沒有冷氣,一名腮腺腫瘤約5公分大的患者,來到有冷氣房的醫院,竟然氣喘發作,不適合施行麻醉,而不得不暫緩手術。對照台灣醫療進步,又有全民健保,她說,「台灣人真的很幸福!」

  • 外交部捐贈200萬元台幣的醫療設備給索羅門群島。(圖由高醫提供)

    外交部捐贈200萬元台幣的醫療設備給索羅門群島。(圖由高醫提供)

  • 高醫麻醉科醫師蘇妙佩(右)指導索國醫師使用台灣捐贈的影像輔導插管設備,為病人進行麻。(圖由高醫提供)

    高醫麻醉科醫師蘇妙佩(右)指導索國醫師使用台灣捐贈的影像輔導插管設備,為病人進行麻。(圖由高醫提供)

  • 高醫耳鼻喉醫師林逸筑(左)為索國病患診治耳。(圖由高醫提供)

    高醫耳鼻喉醫師林逸筑(左)為索國病患診治耳。(圖由高醫提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法