全球最快!中研院士研發獨門酵素轉化有機肥 只要3小時
列印


中研院士楊秋忠(左)團隊。(記者簡惠茹攝)

中研院士楊秋忠(左)團隊。(記者簡惠茹攝)

2019-03-26 15:57

〔記者簡惠茹/台北報導〕2019年台灣10家最酷科技新創團隊出爐,中研院士楊秋忠領軍開發出獨門酵素,只要3小時就能快速把有機廢棄物轉換成有機肥,他說,過去靠微生物處理需要3個月,他們的速度目前是全球最快。

科技部從2000多家新創團隊中,選出台灣今年10家最酷科技新創團隊,本次得獎名單技術領域以人工智慧、生物科技、醫材及ICT為主,科技部長陳良基表示,台灣的新創公司在國際新創圈上需要更多行銷,去年選出10家後效果非常好,今年動員新創圈夥伴,從各角度希望把年度最酷的科技公司找出來,扮演台灣新創圈領頭羊角色,希望透過選拔讓各公司有更多曝光度。

中研院士楊秋忠領軍的地天泰農業生技公司獲選,楊秋忠團隊開發出獨門酵素製作有機肥料,以酵素取代微生物的快速處理方式,他說,有機廢棄物包含禽畜糞,生熟廚餘,食品廢棄物和枯枝落葉等等,過去微生物處理有機廢棄物通常需要3個月以上的時間才能轉化成有機肥,但是透過他們開發的酵素,3小時就能轉化完成,是目前全球速度最快的技術。

楊秋忠說,他們技術叫做「TTT」,可以同時解決傳統堆肥過程中產生的惡臭、汙水等環保問題,又能提供快速產生的有機肥料,達到零汙染的製程,去年成立地天泰農業生技股份有限公司,已經開始跟台中市政府合作,協助將台中市產生的枯葉枯枝轉化為有機肥。

其他入選團隊包含跨界整合開發醫療影像AI開發平台的「雲象科技」;開發出新型治療藥物的「新旭生技」;創新研發腦部手術導航系統的「鈦生物科技」;開發出終端人工智慧解決方案的「耐能智慧」;創新穿戴式行動視訊智能感測方案的「博遠智能科技」;以獨特人工智慧模型建構新一代的資安保險解決方案的「奧義智慧科技」;創新智慧手術眼鏡系統的「臺灣骨王生技」;創新心血管疾病用醫療儀器與家用心電圖的「美商宇心生醫臺灣分公司」;以軟硬整合開發能源管理系統的「美商綠銅科技」等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法