車禍致頸椎退化影響全身 靠針灸、電療重回正常生活
列印


2019-03-26 11:07

〔記者吳亮儀/台北報導〕41歲的邱小姐兩年前經歷嚴重車禍,之後出現肩頸部疼痛、肌肉無力、麻木等症狀,最後確診是頸椎退化,壓迫到神經根導致多種神經問題。

邱小姐說,當時車禍因衝擊力很大,造成頸部挫傷,但神經已明顯受損,甚至有時會不明原因的歪頭、發呆,仔細檢查後發現因壓迫到神經根,出現揮鞭式症候群、腕隧道症候群、創傷後症候群,四處求醫仍無法緩解疼痛和不適。

北醫附醫骨科部、傳統醫學科共同會診,利用雙側頸部神經根電刺激治療,並搭配超音波定位和針灸電療,緩解疼痛和手部麻木感;後續繼續做右側頸部神經根阻斷和手腕局部注射,讓邱小姐不會再出現頭往右歪的狀況,神經麻木問題也消失了。

北醫附醫骨科部脊椎骨科醫師吳孟晃指出,外傷、退化性疾病、反覆性使用、先天體質、慢性疾病如洗腎或是長期血糖控制不佳,都可能導致周邊神經病變,出現肌肉無力、麻痺、感覺能力下降或自律神經失調等症狀。

吳孟晃說,周邊神經病變常出現在肩膀、上肢、手腕或是下背部等部位,除了疼痛外,最常見的症狀是感覺與運動功能下降,肩頸、四肢關節與軀幹出現僵直感等,病人常會感覺到痛或麻木,但卻找不出病因,造成生活品質下降。

北醫附醫傳統醫學科醫師唐佑任指出,許多人會認為針灸就是要在穴位下針,但其實針灸還可以有更多運用,以邱小姐的狀況來看,首先確定病人疼痛點後,骨科醫師先以超音波儀器精準定位受損的神經通行路徑,再由傳統醫學科醫師施針,加上直流電電療,可以集中刺激受損神經,減少受損組織沾黏,增進病人肌力並恢復痛溫觸覺,提升神經滋養因子(neurotrophic factor)的恢復,加速周邊神經的修復。

  • 醫師先利用超音波定位患部後,再針灸通電解疼痛。(記者吳亮儀攝)

    醫師先利用超音波定位患部後,再針灸通電解疼痛。(記者吳亮儀攝)

  • 傳統醫學科、骨科合作醫治神經受損問題。(記者吳亮儀攝)

    傳統醫學科、骨科合作醫治神經受損問題。(記者吳亮儀攝)

  • 傳統醫學科、骨科合作醫治神經受損問題。(記者吳亮儀攝)

    傳統醫學科、骨科合作醫治神經受損問題。(記者吳亮儀攝)

  • 左起為傳統醫學科醫師唐佑任、骨科醫師吳孟晃、病患邱小姐。(記者吳亮儀攝)

    左起為傳統醫學科醫師唐佑任、骨科醫師吳孟晃、病患邱小姐。(記者吳亮儀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法