為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

酒駕施以鞭刑? 法務部:目前不考慮

酒駕激起全民共憤,外界提案酒駕者直接施以鞭刑,但法務部今天回應立委質詢時明確表示,鞭刑恐嚴重侵害人權,現行刑罰與修法方向均未納入。(資料照)

酒駕激起全民共憤,外界提案酒駕者直接施以鞭刑,但法務部今天回應立委質詢時明確表示,鞭刑恐嚴重侵害人權,現行刑罰與修法方向均未納入。(資料照)

2019-03-25 10:17:28

〔記者陳宜加/台北報導〕酒駕激起全民共憤,有人在行政院公共政策網路參與平台提案,酒駕者直接施以鞭刑,但法務部今天回應立委質詢時明確表示,鞭刑恐嚴重侵害人權,現行刑罰與修法方向均未納入。

立委鄭寶清表示,國內交通事故當場死亡人數從10年前的474人降至106年的85人,但酒駕致死對於每一人、家庭、甚至家族都是悲劇,酒駕零容忍是社會共識,目前機車7成、汽車3成,但汽車件數不減反增。

他指出,外界提案鞭刑,10天內就有3萬1750人附議。但法務部參事劉英秀表示,鞭刑制度目前沒有考量,對人權侵犯相對嚴重,依照刑罰制度與法務部修正方向均未納入;司法院法官許辰舟也說,鞭刑為非常嚴重程度刑罰,造成人權相當危害。

鄭寶清說,目前行政罰的罰鍰金額比刑法罰金更高,等於「喝更多、罰更輕」,劉英秀表示,立法院上週已召開朝野協商,預計本週四提報院會討論,現行刑法規定罰金額度20萬元以下,但法院判決結果較少。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。