為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市教育局強硬設自動販賣機? 議員批:溝通不足引恐慌

市府推行在校園內設置販賣機。(汪志冰提供)

市府推行在校園內設置販賣機。(汪志冰提供)

2019-03-22 23:34:03

〔記者邱灝唐/台北報導〕台北市府近期規畫自動販賣機進入校園,卻引來家長陳情反對。市議員汪志冰抨擊,她接獲許多家長陳情,指出教育局強硬地在校園設置販賣機,也不讓校方表達意見,擔心高糖、高熱量食品將影響學童健康,而且也有違規的嫌疑。

對此,教育局回應,販賣機內容物皆是通過董氏基金會和專家審核過,共有牛奶、優酪乳及米食等254項食品,以及文具等學用品,每份熱量不高於250卡且添加物都有規範,絕對不會有高糖、高熱量的食品進入販賣機內;至於強硬拒絕溝通的指控,教育局則說,若家長對販賣品有疑慮隨時可以向校方討論,決定上架的物品,而他們也絕對不會強制校方一定要設置販賣機,法規的限制是不得賣非罐裝或鋁箔裝飲料,而販賣機內皆是紙盒,因此未違規。

台北市教育局從今年3月至6月底試辦校園設置智慧販賣機,除了解決員生社空缺的問題之外,也讓師生藉由數位學生證或悠遊卡購買食品和學用品,體驗無現金交易,並培養學生養成無現金交易支付習慣。開辦至今共有9間高中職、國中、國小參與。

不過,汪志冰批評,教育局在各校規畫設置販賣機,完全不給學校和家長反映意見,讓家長相當擔憂,尤其是國小學童家長更加緊張,在無法知道販賣機內容物的情況下,擔憂高糖、高熱量食品將深入校園,影響學生健康,而且根據《台灣省各級學校加強學生食品飲料衛生應行注意事項》,學校不得裝設自動販賣機販賣非罐(瓶)裝或鋁箔裝飲料,市府如今直接設置販賣機,豈非違規。

汪志冰強調,她不否認智慧商店的時代趨勢,但教育局應向校方、家長詳細說明自動販賣機的設置流程、期程與販售商品性質,並且經過校方、家長及學生代表同意才可裝設機台,而非全面強制執行。

對此,教育局回應,上架商品可由家長和校方共同討論決定,而是否設置販賣機則是由校方自行決定,至於果汁、牛奶等販賣物皆是由紙盒裝,一切合乎規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。