一根小管子就能篩檢大腸癌 降低7%死亡率
列印


2019-03-21 18:27

〔記者吳亮儀/台北報導〕大腸癌一直是國人十大癌症發生率之首,2016年高達1萬5千多人確診,但其實只要簡單的糞便潛血檢查就能篩檢;台大和國健署合作研究,有篩檢的民眾降低了7%的死亡率、更有高達94%的民眾發現早期大腸癌。

根據癌症登記顯示,從2006年起,大腸癌發生率從每10萬人中有37.4人,增加到2016年的41.3人,每年死亡人數約5000多人,但越高的發生率、其實也代表靠著普遍篩檢而早期發現。

現階段國人的篩檢率是4成,台灣大學團隊分析335萬人年的癌症相關資料庫,顯示50歲到69歲符合大腸癌篩檢的民眾,已降低大腸癌死亡率達7%。

國健署提供50歲到74歲的民眾每2年1次免費的「定量免疫法」糞便潛血檢查,只需靠一個小採樣管採樣後,再送回醫療院所檢驗,就能檢查糞便潛血。

台大醫院內科部消化內科醫師李宜家說,透過糞便潛血篩檢、再經確診後可有效降低10年後大腸癌死亡率達60%,且能發現很早期如第○期到第一期的腫瘤。

根據國健署統計,篩檢為陽性者,有9成4都是早期癌症,而及時接受治療,早期癌症的5年存活率高達8成5。

  • 國健署提供大腸癌免費篩檢,只要靠簡單的採樣棒採集糞便並送回醫療院所,就能檢測糞便潛血。(記者吳亮儀攝)

    國健署提供大腸癌免費篩檢,只要靠簡單的採樣棒採集糞便並送回醫療院所,就能檢測糞便潛血。(記者吳亮儀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法