為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專訪片》勇敢追逐自己的想像 大環男孩楊世豪

    楊世豪日前登上亞洲達人秀,影片引起相當熱烈的轉貼和迴響。(記者張家寶攝)

    楊世豪日前登上亞洲達人秀,影片引起相當熱烈的轉貼和迴響。(記者張家寶攝)

    2019/03/22 15:12

    〔記者周采薇/台北報導〕3月初亞洲達人秀一段三分鐘的大環表演,獲得三位評審一致的高度讚美,表演者是來自台灣,26歲的大男孩楊世豪。楊世豪輕踏如水的步伐,一次次的與大環合拍轉動。用曲調悠長的「天鵝」,溫柔優雅中,離心力的速度感,力與美完美的結合,楊世豪贏得全場掌聲。

    舞台下,楊世豪就像個平凡的男孩,在人潮往來的松菸廣場上,小朋友帶著好奇的眼神,看著這位大哥哥滾動著一個大圈圈,好像在與它追逐嬉戲。為了畫出安全範圍,楊世豪拿出一支蠟筆,並把蠟筆交給小朋友,和小朋友一起畫出一個大圓。表演開始前,楊世豪把手放在胸膛上,告訴觀眾放下手機,用眼睛欣賞,並且要「把心打開」。所有觀眾屏息等待,一支重達18公斤的鐵環,楊世豪用手臂支撐起全身的力量,就像呼吸一樣的自然。在離心力之中,達到力與美的平衡。小朋友也忘情的發出驚嘆「哇~它(大環)在追著他跑耶」!

    楊世豪說亞洲達人秀的那段表演,完全是意外誕生的作品,他所選擇的曲目「天鵝」是他爸爸最喜歡的古典樂。當初在某一場街頭表演時,「天鵝」突然從手機輪播中響起,他頓時心想「完了!這首歌這麼慢,一定不會有人要看」但還是硬著頭皮演出,卻意外受歡迎,也成了他上達人秀的表演選曲。

    楊世豪說他的靈感都來自於小朋友,曾經有個小女孩問他,這個大環幾歲?是男生還是女生?他說自己從來沒想過這個問題,但透過小女孩的眼睛,彷彿大環就像是他的夥伴一樣,在短短的十分鐘裡面,他們一起在遊樂園開心地玩耍。他期待著,或許有一天,會有一位小朋友跑出來,告訴他大環叫什麼名字。

    楊世豪接觸大環五年了,兩隻手上佈滿厚厚的老繭,以及破了又再重新長出來的水泡。他笑著說這些水泡會一直跟著他,「它不可能會掉了,我的手永遠就這麼粗了 」。每一次的練習,都是跟身體的極限在挑戰,剛開始只要旋轉15分鐘以上,就會頭暈想吐,逼得自己要吃暈車藥。楊世豪就這樣連續吃了一個禮拜的藥來克服。

    大鐵環重達18公斤以上,楊世豪前前後後買了六組大環,玩斷了三支。每一支都要價3、4萬,最貴的甚至5萬多元。這種大環,台灣沒有生產,每一支都是國外量身訂做,再運回台灣。壞了也沒有辦法修理,因為都是特別開模製作,沒有師父會願意修理。

    每一位藝術家都會遇到夢想和現實生活的拉扯,談到收入,楊世豪輕鬆的說「我一個月2、3萬塊也過得很開心」他有時會得到許多幫助,更多是因為做自己喜歡的事而獲得支持。在楊世豪26歲的年紀,遊歷了20幾個國家,但他說只要吃得飽,穿得暖,就可以繼續做他喜歡做的事情。

    「用心生活,感受生活」,楊世豪把這八個字,放在他的表演中,傳達給觀眾。他說在歐洲遊歷時,一開始人生地不熟。語言不通,加上離鄉背井,一起吃飯時他總是低頭滑自己的手機,有一天身旁一位法國人對他說「Come on,Let's talk about life」!楊世豪才忽然意識到「對啊,我在幹嘛?」他說生活這件事情,好像可以再更大一點。有時候需要留一些時間給自己,也留給這個空間。因此楊世豪一直想傳達「不要再用小小的螢幕框來看世界」,用眼睛、用心細細的品味,把當下的感動,放在心裡。

    楊世豪與大環互動。(記者周采薇攝)

    楊世豪與大環互動。(記者周采薇攝)

    楊世豪在松菸廣場進行大環的街頭表演。(記者周采薇攝)

    楊世豪在松菸廣場進行大環的街頭表演。(記者周采薇攝)

    楊世豪很喜歡小朋友,也藉著表演和小朋友互動。(記者張家寶攝)

    楊世豪很喜歡小朋友,也藉著表演和小朋友互動。(記者張家寶攝)

    楊世豪說剛開始接觸大環,每天都要吃暈車藥來克服暈眩。(記者張家寶攝)

    楊世豪說剛開始接觸大環,每天都要吃暈車藥來克服暈眩。(記者張家寶攝)

    每天長達七到八小時的練習,楊世豪手上水泡已是他身體的一部分。(記者張家寶攝)

    每天長達七到八小時的練習,楊世豪手上水泡已是他身體的一部分。(記者張家寶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。