Google搜尋宜蘭景點 龍潭湖圖示竟見遺體照
列印


龍潭湖是宜蘭縣知名的平原湖泊,俗稱「大陂湖」,為昔日「蘭陽12勝」之一,也是宜蘭5大名湖中面積最大的湖泊(記者林敬倫攝)

龍潭湖是宜蘭縣知名的平原湖泊,俗稱「大陂湖」,為昔日「蘭陽12勝」之一,也是宜蘭5大名湖中面積最大的湖泊(記者林敬倫攝)

2019-03-21 09:46

〔記者林敬倫、廖千瑩/宜蘭報導〕宜蘭縣礁溪鄉龍潭湖風景區,每年湧入近80萬人次遊客,是縣內知名景點;不過,縣政府最近接獲不少反應,遊客用google網站搜尋「宜蘭觀光景點」,龍潭湖的縮圖竟出現搬運遺體照,這是要民眾到龍潭湖跳湖嗎?真的是太離譜!縣府工商旅遊處指出,已行文google要求解決問題,維護縣內景點觀光形象。昨晚google已更改該縮圖。

龍潭湖是平原湖泊,舊名為「大埤湖」,俗稱「大陂湖」,為昔日「蘭陽12勝」,湖面近20公頃,是宜蘭縣梅花湖、翠峰湖等五大名湖中,面積最大的湖泊。近年,縣府整修環湖步道,周邊有不少觀光工廠、咖啡廳進駐,加上每年六月鯝魚溯溪產卵奇景,讓龍潭湖成為熱門觀光景點。

台北陳姓遊客最近想到宜蘭旅遊,google搜尋宜蘭觀光景點資料,跑出很多宜蘭縣推薦行程,所有景點都有美麗圖片與文字說明;他瀏覽到龍潭湖時,卻發現網站介紹龍潭湖的縮圖,竟顯示出一張搬運遺體的照片,點進去一看還連結到疑似跳湖輕生的新聞,讓他嚇了一跳。

「這真的很誇張,也很離譜!」陳姓遊客說,他不知道是怎麼一回事?但網站觀光景點與風景區出現的圖示,竟然是搬運遺體照,實在很不適合,會讓觀光客卻步,許多家庭是親子旅遊,孩子看到也很穾兀,放那樣的縮圖是要民眾到龍潭湖跳湖嗎?真的重創宜蘭觀光形象,公部門應該重視這樣的問題。

縣府工商旅遊處指出,近期確實接獲不少民眾反應,google網站的龍潭湖照片應該是誤植,但觀光景點上出現那種照片,非常不適合,會傷害宜蘭觀光產業與形象,縣府已行文給google,要求盡速撤下不合適的照片與連結,維護宜蘭觀光形象,也避免造成民眾誤解。

根據Google搜尋說明中心資訊顯示,使用者有任何問題或意見,都可向Google傳送意見回饋報告,google也回覆縣府,縮圖是連結到點閱率高的網站,才會產生遺體照便縮圖;昨晚間該縮圖已被更改。(9:49更新)

  • 最近有不少遊客反映,用Google搜尋「宜蘭觀光景點」,龍潭湖的圖示竟出現搬運遺體照片。(讀者提供)

    最近有不少遊客反映,用Google搜尋「宜蘭觀光景點」,龍潭湖的圖示竟出現搬運遺體照片。(讀者提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/