晴時多雲

斗六市區鐵路高架化推了20多年 雲縣府否認有變數

保庄平交道車道又窄又短,險象環生。(記者林國賢攝)

保庄平交道車道又窄又短,險象環生。(記者林國賢攝)

2019/03/20 13:27

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣斗六市區鐵路立體化推動20多年,遲無下文,外傳交通部未列入優先推動縣市;雲林縣政府工務處長汪令堯今天表示,目前規劃採高架,下週舉辦公聽會,經費約需100多億,並無變數。

斗六市現有7處平面平交道,形成交通瓶頸,部分平交道更因平面道路不到10公尺就有紅綠燈,險象環生,日前保庄平交道就發生轎車停等紅燈,差點被火車撞及事故,地方要求立體化聲浪再起。

汪令堯表示,前交通部長賀陳旦前年4月視察斗六鎮北路平交道後,核撥900萬元經費給雲林縣府進行可行性評估,目前已進入期末報告階段,6月前可完成,目前朝高架化規劃,預估經費需要107億。

汪令堯表示,斗六市鐵路高架化仍持續推動,並無外界傳聞胎死腹中,縣府也會全力爭取,早日進入實質動工。

縣議員王又民表示,鐵路高架化在每次選舉都是藍綠候選人必提政見,過了20多年,政黨已輪替多次,卻無下文,市民已等不下去了,希望政府要兌現承諾,縣議員李明哲表示,鐵路立體化可以解決市區交通及發展瓶頸,應該持續推動,同時做好噪音、市區開發等防護工作。

斗六市區平面平交道常形成交通瓶頸。(記者林國賢攝)

斗六市區平面平交道常形成交通瓶頸。(記者林國賢攝)