高市環保局被爆向廠商募款裝清淨機 韓國瑜駁不實指控
列印


2019-03-19 13:13

〔記者王榮祥/高雄報導〕有民眾在網路po文質疑高雄市環保局向工廠募款為學校裝清淨機,是不樂之捐、如同收保護費?高雄市長韓國瑜今直言這種批判太過分、請拿出證據,高雄市政府不可能做這種事情。

韓國瑜說,這個批判太過分,所有對高雄不管是教育與弱勢的關懷,這些廠商還有個人,他們的捐贈都讓市府心存感謝。

他透露,現在不光是大廠商,不光是高雄本地的,還有外地廠商,甚至還有外國人的捐贈,包括新加坡的愛心,這些對高雄市的關心跟照顧,市府都非常的感謝。

至於有不樂之捐的質疑?他要提出聲明,高雄市政府絕對不可能要任何廠商、違反他們的意志來幫助高雄,市府不做這種事情,有人惡意批與攻擊請拿出證據來,市府什麼時候用言語或文字脅迫,我們(市府)窮、但要窮的有骨氣。

韓國瑜強調,對我們的捐贈就是歡喜甘願,我們也願意接受,所以不可能有不樂之捐,也不容許任何單位對廠商採取這種態度。

18日晚間有鄉民在批踢踢八掛板爆料,稱高市環保局至工廠「募款」為各學裝設空氣清淨機並負擔電費的行徑,形容為「不樂之捐」、簡直是「收保護費」。

高市環保局長袁中新第一時間澄清po文不是事實,強調這是抹黑市府,打擊韓市長美意,這是為社會做事情,呼籲民眾不要混淆視聽。

原文指稱,高雄市政府開出2億額度要環保局「想辦法」,以資助各級學校裝設空氣清淨機及負擔部分電費的計畫,環保局便派遣稽查員至高雄各工廠向老闆「募資」。原文並貼出一張題為〈高雄市政府環境保護局「提升本市校園室內空氣品質-認養意願調查表」〉的表單,並附上委辦人員聯絡資料,疑似為向各工廠募款所用。

網友質疑,「局長能夠叫執法人員與執法對象開口要錢嗎?」、「廠商如果不給,環保局會不會特別註記?會不會秋後算帳?」高雄市政府及環保局將壓力丟給基層稽查人員的作法,除有違法疑慮外,不怕往後受人情壓力而導致稽查困難。就算廠商真的付款捐贈,人民還能相信環保局會公正執法嗎?

  • 韓國瑜無法接受廠商協助學校裝清淨機被指為保護費。(記者王榮祥攝)

    韓國瑜無法接受廠商協助學校裝清淨機被指為保護費。(記者王榮祥攝)

  • 鄉民質疑高市環保局勸募經費做法。(記者王榮祥翻攝)

    鄉民質疑高市環保局勸募經費做法。(記者王榮祥翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法