駝背嬤摔倒撞到背……竟然不駝了 醫師:無法用醫學解釋
列印


2019-03-18 18:48

[記者林宜樟/嘉義報導]嘉義縣東石鄉龍港村的84歲阿嬤謝何綢,因長期剖蚵加上年紀已大,已有5、6年嚴重駝背無法站直,今年過年前,阿嬤早上走路時不慎撞到柱子,整個往後倒下摔到背,就醫檢查並未有嚴重受傷,但沒想到這一摔,困擾阿嬤多年的駝背竟然就好了,現在可站立挺直背走路,附近鄰居看到都直說「真的是奇蹟出現!」

為阿嬤看診的嘉義長庚醫院骨科主治醫師郭亮增說,阿嬤摔倒撞到背之後卻可站直,「不能用一般醫學學理解釋」,當時沒有發現外傷,但老人家因高齡有骨質疏鬆問題,也不能因為可站直就認為已經復原,已建議阿嬤要定期回診追蹤。

謝何綢阿嬤說,她長期駝背好幾年,幾乎是彎到只剩半個人高,走路很辛苦,常會頸部酸痛,而且晚上睡覺時躺著會壓迫到突起的背部,相當難熬;今年過年前,阿嬤早上3點多起床,卻撞上家前的柱子,整個人往後摔倒,幸好頭部有戴帽子沒受傷,背部則重重摔了一下;阿嬤說,後來去國術館先看一下,再到嘉義長庚醫院急診就醫,醫生檢查後表示沒有受什麼傷,她才放心回家。

沒想到這一摔,原本嚴重的駝背竟然就康復,現在可以挺直背走路,脖子也不再容易酸痛;附近柑仔店王姓老闆娘說,之前看到阿嬤都是彎腰駝背,最近卻看到她挺直身子走路,瞭解原因後竟然才知道是「摔到好」,附近居民都覺得很神奇。

相關影音

  • 謝何綢阿嬤以前嚴重駝背走路的模樣。(余仁傑提供)

    謝何綢阿嬤以前嚴重駝背走路的模樣。(余仁傑提供)

  • 84歲阿嬤謝何綢,因長期剖蚵加上年紀已大,已有5、6年嚴重駝背無法站直。(民眾提供,記者林宜樟翻攝)

    84歲阿嬤謝何綢,因長期剖蚵加上年紀已大,已有5、6年嚴重駝背無法站直。(民眾提供,記者林宜樟翻攝)

  • 謝何綢阿嬤說,以前總是彎腰駝背走路。(記者林宜樟攝)

    謝何綢阿嬤說,以前總是彎腰駝背走路。(記者林宜樟攝)

  • 謝何綢阿嬤摔倒後,原本嚴重駝背,現在卻能挺直腰背。(記者林宜樟攝)

    謝何綢阿嬤摔倒後,原本嚴重駝背,現在卻能挺直腰背。(記者林宜樟攝)

  • 謝何綢阿嬤撞柱子摔倒後,原本嚴重駝背,現在卻能挺直腰背。(記者林宜樟攝)

    謝何綢阿嬤撞柱子摔倒後,原本嚴重駝背,現在卻能挺直腰背。(記者林宜樟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/