海上鯨喜!罕見大翅鯨連續3年花蓮見
列印


大翅鯨的噴氣很清楚且壯觀,呈現樹叢狀,高度有2公尺以上。(多羅滿賞鯨提供)

大翅鯨的噴氣很清楚且壯觀,呈現樹叢狀,高度有2公尺以上。(多羅滿賞鯨提供)

2019-03-18 19:41

〔記者花孟璟/花蓮報導〕罕見的大翅鯨(座頭鯨)今上午現身花蓮七星潭海域,上午花蓮包括多羅滿、鯨世界上午的航次都看到這頭大翅鯨在海上嬉戲,還不時噴出垂直的巨大噴氣!多羅滿賞鯨經理呂世明說,成體的大翅鯨體型11.5至15公尺,這頭大翅鯨體長約12米,是活潑的青少年,靠近賞鯨船邊和遊客互動,這也是連續3年來大翅鯨在春季的花蓮海域被遊客看見。

「趕快看!是大翅鯨,在11點鐘方向」!今天上午花蓮七星潭外海出現大翅鯨的蹤影,賞鯨船從花蓮休閒碼頭出發後,經過奇萊鼻往北開到七星潭外海不久,就在船隻11點鐘方向發現大翅鯨,船隻緩緩靠近,牠也非常活潑不太怕人,在賞鯨船旁做出噴氣、拱背以及多次的舉尾下潛,露出尾鰭腹面外側白色的斑塊,近距離也看得到牠頭部的黑色節瘤,讓遊客連連驚呼「好大喔」、「太棒了」。

花蓮多羅滿賞鯨總經理呂世明說,今年出現的大翅鯨是12公尺長的年輕大翅鯨,無法判斷性別且相當靠近船隻。大翅鯨又稱座頭鯨,臺灣俗名「海崎」,是鬚鯨科的大型鯨魚,初生體重約1到2公噸,成體可到25至30公噸。

他說,每年春季是大翅鯨隨黑潮洄游北上的季節,曾有花蓮漁民回報春季在海上發現大翅鯨,但因過去賞鯨船只有夏天才開船,冬春因東北季風較大,賞鯨船停駛,因此遊客無緣看見。

最近3年中客自由行到花蓮都指定要賞鯨,花蓮各賞鯨公司現在3月開始只要好天氣就會加開班次,也因此花蓮海域從2017年開始,連續3年的2、3月份都有遊客目擊到大翅鯨。

他說,2017年2月18日的目擊是在七星潭海域,1頭幼鯨比較靠近船,另一頭則遠遠的看見牠做出躍身擊浪動作,可惜賞鯨船離牠太遠難以拍攝;去年3月28日在清水斷崖海域的目擊紀錄,是一對大翅鯨母子隨黑潮北上,幼鯨還好奇地靠近賞鯨船,在船旁邊游泳玩耍,當時母鯨還突然游進幼鯨和船隻的中間保持警戒,後來才慢慢放下戒心,大翅鯨媽媽保持距離守護著幼鯨,是相當難得的紀錄。

  • 2019年3月18日上午,12米長大翅鯨現身七星潭外海,牠在潛水前尾鰭會舉起,露出尾鰭腹面白色的斑塊,且尾鰭中央也有明顯的凹刻。每一頭大翅鯨尾鰭腹面黑色白色的斑塊有個體的差異。(多羅滿賞鯨提供)

    2019年3月18日上午,12米長大翅鯨現身七星潭外海,牠在潛水前尾鰭會舉起,露出尾鰭腹面白色的斑塊,且尾鰭中央也有明顯的凹刻。每一頭大翅鯨尾鰭腹面黑色白色的斑塊有個體的差異。(多羅滿賞鯨提供)

  • 大翅鯨舉起尾鰭準備下潛,牠尾鰭的背面呈現藍黑色。(多羅滿賞鯨提供)

    大翅鯨舉起尾鰭準備下潛,牠尾鰭的背面呈現藍黑色。(多羅滿賞鯨提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/