她每天花4小時通車上學、睡不到4小時 繁星推進清大
列印


2019-03-18 15:28

〔記者蘇孟娟/台中報導〕忠明高中戴妤庭家住台中與苗栗邊界,考上台中市中心的學校,每天要花4小時通車上學,總是清晨出門,回家已是半夜12點,3年來披星戴月求學、睡不到4小時的她不以為苦,時間緊縮的她更是副班長、桌遊社長,靠時間管理術,繁星拚進清華大學。

戴妤庭雖是台中人,但她的住家位於台中市大甲區與苗栗縣交界處;正確地說,她家到苗栗縣苑裡比到台中市區還近,3年前高中考上台中知名完全中學忠明高中,雖明知上學路迢迢,仍毅然報到升學。

戴妤庭上學之路有多遠,往往要早上5點起床準備,約5點半出門,先由家人花半小時載到火車站,再花50分鐘搭火車到台中市區,再轉搭公車花40到50分鐘到學校,上學之路單趟就花掉兩小時。

上學之路遙遠的她,放學還留校晚自習到9點,再依樣輾轉搭車,回到家往往接近凌晨12點,同學常在她回家路用簡訊跟她道晚安。

每天花4小時通勤的戴妤庭高一初入學時,雖有被要花4小時才能上下學的情況嚇到,但她卻說,國中可是每天要走路40分鐘才能上學,相比起來,「高中坐車上學輕鬆多了」,也就隨遇而安了下來,披星戴月求學3年來,僅有一次的遲到紀錄,是因睡著坐過頭1站所致,之後再也不車上補眠。

每天早出晚歸,尤其每天半夜才回到家,等梳洗結束幾乎已近凌晨1點的她,還會再花時間預習隔日課業等後才入睡,幾乎每天睡不到4小時。

雖然每天花比一般同學4倍多的時間在通車且睡眠時間少,戴妤庭白天的校園生活也沒閒著,她高一、高三都當副班長,高二是桌遊社社長,還參加科展,時間超級緊縮的她,成績始終維持中上,她的祕訣就是「上課聽懂、下課發問」等時間管理術。

戴妤庭說,因為沒有太多時間,上課她一定全神貫注聽課,認真做筆記,務必「上課聽懂」,萬一有不足之處,就「下課發問」,如果一切順利,每天有7節下課時間,扣掉班上事務服務等,她一定留3節下課時間複習當日所學的課程,「在最有印象的時候複習,事半功倍」。

此外,由於搭車通勤的時間很長,她常會利用搭車時間規劃到學校或明天上學的「行程」、進度,再依序完成目標,一點都不浪費時間。

儘管時間空前壓縮,但戴妤庭各科筆記卻做得超工整、詳細,課本寫不夠,用便利貼補充,甚至再寫在筆記本上,萬一有文字寫歪斜,自稱有「求學強迫症」的她會全重寫一遍,她說,這様又幫自己再複習一遍,沒什麼不好。

戴妤庭的超強版筆記往往一下課就會被同學借走,而且借出後會一再換手被借,常不知流浪到何方,直到下一次上課前,筆記才會再回到她面前,搶手到她被迫訂出「考前一週不外借」的規矩。

戴妤庭說,她的成績不算頂尖,從小她不敢夢想能上台清交成系列的名校,但靠著刻苦且腳踏實地求學態度,學測她考出比模擬考高出15級分的佳績,鼓舞她挑戰繁星推薦拚清大的可能性,但報名後她還是覺得機會渺茫。

今天上午繁星放榜,她看著錄取清華大學工業工程與工程管理系的結果,驚訝地以為手機壞了,狂喜不已;事實上,數學能力強的她,原本有機會透過特殊選才升學,但她卻忘了報名時間錯過,看著今日放榜的好結果,開心直說這是「上帝為她準備更好的路」。

  • 戴妤庭每天花4小時通車上學,睡不到4小時,繁星推進清大。(記者蘇孟娟攝)

    戴妤庭每天花4小時通車上學,睡不到4小時,繁星推進清大。(記者蘇孟娟攝)

  • 戴妤庭每天花4小時通車上學,睡不到4小時,還能做出超詳細筆記,下足苦功,繁星推進清大。(記者蘇孟娟攝)

    戴妤庭每天花4小時通車上學,睡不到4小時,還能做出超詳細筆記,下足苦功,繁星推進清大。(記者蘇孟娟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法