以物換物!台南社大草地市集 擁抱交換小雜貨
列印


台南社大草地市集,特設「修繕」主題攤位,吸引民眾參加。(記者洪瑞琴攝)

台南社大草地市集,特設「修繕」主題攤位,吸引民眾參加。(記者洪瑞琴攝)

2019-03-16 17:15

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南社大草地市集邁入第10年,今年特設「修繕」主題攤位,邀請水電、木工修繕及植栽改造達人,現場講授居家修繕及利用小植栽創造花器的小技巧,許多民眾帶著搖晃的木家具、故障的小家電來學習修理方法,還有社大「日行三釐」熱音社熱力十足表演,加上近50個舊物交換攤位,吸引許多人來淘寶及閒逛。

《兜利思的窩》攤主陳怡伶表示,她今年是第2年參加,喜歡參加草地市集的原因,是因為這個市集舉辦的目的非常純粹,就是以物換物,不以金錢交易為目標,所以能夠更注意在物件本身可以怎樣再利用。

市集交換方式,也不限於以物易物,也可用錢之外的有趣方式來交換,《花思囈》攤主吳敏華就設計用擁抱交換小雜貨的活動,她覺得台灣人都很不習慣一些身體的友善接觸,希望透過這樣活動來交換溫暖友情。

台南社大表示,調查掩埋場過程中,發覺許多鍋碗碎片、枯枝或是電器塑膠碎片等,因為不易燃燒,常須用掩埋來處理,還有許多只是桌腳斷裂或是老舊家具被丟棄,因此今年特別增設修繕專區,大受歡迎。

社大小花園講師李武昌表示,碗瓢破損是家庭常見的事,丟棄其實很可惜,只要在碗內鋪上混和吸水、排水甚至落葉的砂土,再順著破損的邊緣加上一些快乾或黏土讓土壤不會流失,便可成為一盆賞心悅目的園藝風景。

台南社大表示,台灣土地面積非常有限,如果大家對於過度消費的習慣不改變,蓋再多的掩埋場都不夠,因此希望大家透過換物市集的活動,建立惜物愛物的習慣,讓舊物去他人家旅行,創造新的生命旅程。

  • 台南社大草地市集,吸引民眾參加。(記者洪瑞琴攝)

    台南社大草地市集,吸引民眾參加。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法