獨家》無人機入侵機場有解 台大教授研發無線被動定位專利
列印


2019-03-16 15:26

〔記者吳柏軒/台北報導〕昨松山機場晚間遭無人機2度入侵,影響飛安導致機場關閉1小時,8航班遭延誤,面對無人機事故層出不窮,台大電機系教授吳瑞北指出,已和團隊開發出定位系統專利,可被動偵測電波源,透過AI分辨無人機後,加以保護機場乃至住宅或商業區。

吳瑞北表示,松山機場昨晚間遭無人機入侵,其對飛航安全造成莫大威脅,包含墜機風險、機場關閉損失、乘客不便等等,但該事故並非新聞,如去年耶誕節在英國倫敦Gatwick機場受無人機侵入關閉3天,美國紐約Newark機場也發生類似事件,此問題再不處理,只會越常出現。

吳瑞北認為,解決無人機飛入機場問題不容易,因無人機一架數千元,飛入禁航區一定無人認領,要罰也罰不了;就算禁止無人機販售,其套件簡單、組裝容易,要禁也禁不了。

「關鍵就是研發有效的偵測技術!」吳瑞北舉例過去用肉眼、無線電波蓋台、乃至訓練老鷹去抓,但易受天候影響,或雷達造價昂貴,故2年前曾受中科院工程師徵求合作解決,後來自己朝向聽「波」辨位研究,雖與中科院計畫不了了之,但自行籌資,與另名教授毛紹綱等共同合作,如今成功開發系統雛型,並以申請到專利。

吳瑞北說,今年2月剛獲得的專利,是新發明的「無線定位系統及方法」,此一系統是去接收無人機發射出來的電磁波,並開發智慧天線無線定位技術,去找出無人機的電磁波源位置,但由於外界有許多無線電波源,因此也需要用人工智慧方法辨識是否是由無人機發射的電波源。

吳瑞北表示,該系統也使用無線電波,適合各種天氣,但與主動式雷達不同,採被動式,裝設免NCC認證,也不會有電磁波干擾民眾健康疑慮,可保護機場外,也可運用民宅及商業區等,目前僅系統雛形,未來若要實用,仍需國家或企業支持。

  • 台大電機系教授吳瑞北、毛紹綱等人共同研發「無線定位系統及方法」專利,可被動式偵測、並辨識出無人機訊號,藉此達到後續防範入侵機場,保護飛航安全等,但目前僅系統雛形,尚待後續研發。(吳瑞北提供)

    台大電機系教授吳瑞北、毛紹綱等人共同研發「無線定位系統及方法」專利,可被動式偵測、並辨識出無人機訊號,藉此達到後續防範入侵機場,保護飛航安全等,但目前僅系統雛形,尚待後續研發。(吳瑞北提供)

  • 台大電機系教授吳瑞北與團隊研發「無線定位系統及方法」專利,盼解決無人機入侵機場導致的飛安問題。(圖取自吳瑞北臉書)

    台大電機系教授吳瑞北與團隊研發「無線定位系統及方法」專利,盼解決無人機入侵機場導致的飛安問題。(圖取自吳瑞北臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法