台鐵公布普悠瑪列車222個錄音檔 未聽見司機通報關ATP
列印


2019-03-15 17:28

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局今日下午4點公布去年10月21日普悠瑪事故列車完整錄音檔

,從下午2點08分列車出庫測試,到下午4點49分列車翻覆為止。針對司機員尤振仲曾委託律師反映,他在大溪站隔離列車ATP時(調查報告中顯示下午4點17分55秒隔離),有與調查員通報,不過根據今日公布錄音檔中,該時段司機員正在與機務段檢查員通話(下午4點16分19秒至4點20分25秒),但都只談司機員處理情況、停留韌機問題、動力時有時無的狀況等,並未提到ATP隔離。

尤振仲日前委託律師召開記者會,指行政院調查小組調查報告寫的通聯紀錄,有許多重要關鍵與他記憶中的通聯過程有所出入,希望公布完整且不間斷的行調通聯紀錄錄音檔,以及完整的事故訪談紀錄,供社會大眾檢視事發過程、通聯狀況與訪談的原貌。

今日公布的錄音檔中,幾乎與行政院調查小組公布通聯紀錄文字檔一模一樣,司機員只有在羅東站開車後,持續與調度員討論主風泵復位時,司機員在下午4點47分時有講:「現在變成把ATP把它關閉」,調度員回ATP關起來它會好嗎?司機員再講ATP關起來,它現在速度是有的。

4點48分普悠瑪翻車前最後一段通話,調度員先詢問列車長有BOUN(主風泵電源控制開關)復位嗎,司機員回答1車沒復位、8車復位後還是跳開,最後司機員說完:「那個,就是那個空壓機強制停止」後,過了4秒至5秒後,傳來疑似撞擊摩擦聲後,通訊就結束。

  • 普悠瑪去年發生翻車事故,台鐵今公布普悠瑪列車222個錄音檔,內容確實未聽見司機通報關ATP。(資料照)

    普悠瑪去年發生翻車事故,台鐵今公布普悠瑪列車222個錄音檔,內容確實未聽見司機通報關ATP。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/