為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暖冬兩樣情!愛文芒果3月早收價格好 也有果農先「剪花」

    暖冬讓愛文芒果早收成,但是也有果農提前剪掉枝椏。(記者陳彥廷攝)

    暖冬讓愛文芒果早收成,但是也有果農提前剪掉枝椏。(記者陳彥廷攝)

    2019/03/14 23:57

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕本報日前報導,因為暖冬,3月就能吃到屏東的愛文芒果,追蹤後還發現,「成也暖冬,敗也暖冬」,除了提早催花的果樹收得好價,正常盛產期的花卻難再著花、結果,枋山地區可見不少農民提早剪除雜枝(俗稱「剪花」)作肥,盼明年「化作春泥更護花」,枋寮地區則是在228連假前,受溫熱南風及上週的雨勢影響,兩地產量都有待觀察。

    日前農委會宣布天然災害現金救助相關作物,包括屏東的荔枝及洋蔥,而枋寮、枋山的芒果,以往產量最大期集中在5、6月,台南玉井芒果銜接在後,但今年受暖冬,全都大幅提早,枋寮、枋山的愛文芒果提早常半個月到1個月,3月就已量產,少部分更曾在過年後就可採收販賣,早生水果價格高,愛文芒果上貨曾於台北市場拍出1公斤300元的均價,至今仍有250元上下,令人咋舌。

    枋山、枋寮兩地區雖比鄰,氣候土質大不同,只有濕熱的「南風」都被兩地果農視為「大魔王」;較南的枋山砂石土質不易滯留雨水濕氣,加上落山風吹走髒、濕空氣,下雨影響不大,農民反而期盼能下雨由果樹吸收,讓果實加速長大,枋寮陳姓果農就說,「下雨帶來礦物質,效果是怎麼灌自來水、施肥都達不到的!」

    不過,較北的枋寮區土質偏泥土,且無強盛落山風,加上地形關係,悶熱南風若直接吹進枋寮,雨後因為濕熱易滋病菌,若管理不善,著果率及賣相等,都會大受影響。

    今年因為暖冬,最早調節產期的果園早早就結果,3月就已量產,少部分更曾在過年後就可採收,也成為年罕見景象,不過,真正盛產、農民稱「得時」、「正期」的5、6月的愛文芒果,卻也因為暖冬導致著果率低,枋山地區農會總幹事陳德慶說,不少果農見著果無望,已提早「剪花」無用的枝椏,直接等明年。

    陳德慶指出,枋山山區去年受颱風重創,著果剩以往3成,至於平地果園受暖冬影響,整個愛文芒果產季提前及延後半個月以上,是以往罕見的長度,但5、6月的盛產期卻又因為暖冬久旱無雨,不是無法著花、結果,就是結果後長不大,真正盛產期的產量反而減少,全年總產量仍有待評估,從目前拍賣價每公斤上貨達300到400元推估,全年均價預計維持在每公斤100元以上。

    「好的很好,差的很差」,種芒果10多年的枋山林姓果農說,暖冬造成芒果結果時間分散,光一株樹就能分2、3個套袋期,也是人力的無形負擔,幸運提早的人能賺到好價,但5、6月盛產的芒果著果率卻因暖冬大減,他為了集中肥分在少數結果的枝條上,而且要減少用藥,提早剪掉已「吐紅」(台語,意指不再結果)的樹枝,望著滿園雜枝,只能自我打氣「展望明年!」

    暖冬讓愛文芒果早收成,但是也有果農提前剪掉枝椏。(記者陳彥廷攝)

    暖冬讓愛文芒果早收成,但是也有果農提前剪掉枝椏。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。