中部醫院為何沒抗鎖鏈蛇毒血清?疾管署公布原因
列印


2019-03-14 16:18

〔記者林惠琴/台北報導〕台中市一名男子遭到鎖鏈蛇咬傷,但中部醫院無備用血清,醫師緊急搭高鐵到台北借血清,終於救回一命。對此,衛福部疾管署表示,鎖鏈蛇出沒地點以花東及高屏為主,因此血清配置點集中於相關地區的醫療院所,但經此事考量民眾需求,將研擬於中部增列配置點。

抗鎖鏈蛇毒血清為「罕見疾病防治及藥物法」列管的罕見藥品,在鎖鏈蛇咬傷後2小時內給予血清注射,其後遺症最少且預後最佳。

疾管署指出,根據健保資料顯示,平均每年使用抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清的人數最多為998人,抗鎖鏈蛇毒血清則約3人,經綜合考量血清生產數量、鎖鏈蛇分布地區、路程遠近,以及醫院具備腎功能監測能力等多項因素進行配置。

疾管署說明,為了有效管控抗蛇毒血清使用,設置「防疫物資管理資訊系統」供醫療院所線上調度控管,因該藥品為醫師處方用藥,民眾若想知道鄰近醫療院所儲備抗蛇毒血清情形,可至「抗蛇毒血清儲備點查詢系統」查詢。

  • 抗鎖鏈蛇毒血清。(疾管署提供)

    抗鎖鏈蛇毒血清。(疾管署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法