9小時只賺500元 70歲婦人賣甘蔗自力更生
列印


2019-03-14 12:55

〔記者黃淑莉/雲林報導〕年近70歲的泰籍婦人宋馬西諾30年前嫁到雲林口湖鄉,婚後曾多次申請歸化台灣籍,因多次文件不齊不了了之,與先生一起在路口賣甘蔗,先生過世2年多,她獨自守著甘蔗攤自力更生,每天9小時只賺500元。

華山基金會口湖天使站發現宋馬西諾情況,進行個案關懷,發現她雖嫁來台灣30年卻沒有台灣身分證,一直以外僑身分居留,無法申請相關補助,在泰國也僅剩一個高齡的哥哥,雖先生已往生,也沒有子女,但在台灣有朋友、鄰居,她想長久留在台灣的家。

口湖愛心天使站長李婉玉及志工李明遠得知,經過半年的奔走,並在口湖戶政事務所協助下取得歸化國籍證明書,棘手問題是宋馬西諾要歸化國籍需放棄泰國國籍,要原泰國身分戶口資料,且相關證件都要中翻泰、泰翻中,還有2位泰國籍證人到台北泰國貿易經濟辦事處辦理,全部所需費用要3、4萬元。

宋馬西諾只會說台語、不識字,沒有一技之長,守著位在口湖鄉埔北村雲136線及雲141線路口的甘蔗攤,一天賣一梱,扣除批甘蔗成本,從早上8點到下午5點,只賺500元。

李明遠表示,宋馬西諾不想麻煩別人,拒絕捐款,但甘蔗生產期只有9月至4月,要賺一整年生活費及歸化國籍需要費用實在很吃力,希望大家多去買甘蔗,讓她早一點成為台灣人。

  • 70歲泰籍台灣媳婦宋馬西諾在口湖埔北村路口賣甘蔗,一整天9小時只賺500元左右。(記者黃淑莉攝)

    70歲泰籍台灣媳婦宋馬西諾在口湖埔北村路口賣甘蔗,一整天9小時只賺500元左右。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法