埔里鎮立殯儀館動工 民眾吊臂車擋路、舉白布條抗議阻動工
列印


反對設置殯儀館的里民高舉白布條抗議,後方還有大型吊臂車橫停擋路,拒絕包商大型機具進場施工。(記者佟振國攝)

反對設置殯儀館的里民高舉白布條抗議,後方還有大型吊臂車橫停擋路,拒絕包商大型機具進場施工。(記者佟振國攝)

2019-03-14 13:37

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮鎮立殯儀館工程今天進場施工,反對的蜈蚣里民則以吊臂車阻擋聯外道路,不讓包商的工程機具進入,里民也高舉白布條抗議公所「違法施工、目無法紀」,里長黃美玉表示,殯儀館工程於107年2月22日經縣府核准,卻逾期1年未施工,也無申請展延,應予廢止,公所則決定暫停施工,將與地方再做溝通協調。

埔里鎮公所利用蜈蚣里原有第7公墓禁葬起掘的土地興建鎮立殯儀館,工程去年3月發包,里民則是強烈反對設置殯儀館,多次向公所陳情抗議,但公所仍持續推動,縣府於去年12月22日正式核發建照,包商的重型機具則是今天進場施工。

里民接獲殯儀館動工消息十分不滿,里長黃美玉則與里民到場抗議,以大型吊臂車橫停在殯儀館工程聯外道路上,並高舉白布條抗議公所違法施工,目無法紀,衝突恐一觸即發,埔里分局也調派大批警力到場維持秩序。

里長黃美玉表示,縣府去年2月22日核准埔里鎮立殯儀館興建,按殯葬管理條例規定應在核准之日起1年內施工,並於開工後5年內完工,逾期未施工者應廢止核准,但公所沒有申請展延,工地現場也沒有施工事實,按規定應廢止核准,現在包商是違法進場施工。

包商指出,工程雖在去年3月發包,但縣府審查建照直到同年12月下旬才核發,決定農曆春節後進場施工,由於工程發包後即遇地方抗爭,也曾2度要求公所解約,因公所不同意,只能硬著頭皮施工,但現在還是做不下去。

公所表示,包商已在去年3月29日正式申報開工,縣府的建照直到同年12月22日才核准,至於申報開工是否等同施工,今天以公文向縣府請示,若認定是施工,即無逾期及展延的相關問題,但基於地方和諧,目前工程還是決定暫時停工,再與地方進一步溝通協調。

相關影音

  • 蜈蚣里長黃美玉出示公文,質疑殯儀館工程逾1年未施工,按規定應予廢止。(記者佟振國攝)

    蜈蚣里長黃美玉出示公文,質疑殯儀館工程逾1年未施工,按規定應予廢止。(記者佟振國攝)

  • 殯儀館工程包商的大型機具卡車被擋在路口無法前進。(記者佟振國攝)

    殯儀館工程包商的大型機具卡車被擋在路口無法前進。(記者佟振國攝)

  • 抗議民眾擋路阻止殯儀館工程車輛進入,警方則現場舉牌制止。(記者佟振國攝)

    抗議民眾擋路阻止殯儀館工程車輛進入,警方則現場舉牌制止。(記者佟振國攝)

  • 埔里鎮公所工務課長黃木良(著藍色外套)現場宣布工程暫時停工,再與居民進一步溝通協調。(記者佟振國攝)

    埔里鎮公所工務課長黃木良(著藍色外套)現場宣布工程暫時停工,再與居民進一步溝通協調。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法