台灣漁船棉花嶼海域遭中國漁船衝撞 船長怒斥對方「侵門踏戶」
列印


遭中國漁船衝撞,造成船身受損的魚進滿6號漁船,已在南方澳上架維修,修理費要100多萬元。(記者江志雄翻攝)

遭中國漁船衝撞,造成船身受損的魚進滿6號漁船,已在南方澳上架維修,修理費要100多萬元。(記者江志雄翻攝)

2019-03-13 13:58

[記者江志雄/宜蘭報導]屏東縣東港籍漁船魚進滿6號,在基隆外海的棉花嶼海域被2艘中國雙拖漁船碰撞,造成漁船右舷受損,船長陳清法指控對岸船隻進入台灣經濟海域捕魚,猶如「侵門踏戶」,他的漁船修理費要100多萬元,擔心求償無門。

網友上「爆料公社」爆料,指中國漁船開進台灣海域,衝撞台灣魚進滿六號,我方受損漁船已開進南方澳,修理費要花100多萬元,現在求助無門,請政府重視,給受漁民交代。

據了解,本月8日上午11點多,蘇澳區漁會漁業電台獲報,指64噸級延繩釣魚進滿6號,在北緯25度31分、東經122度13分,即棉花嶼海域,被兩艘中國漁船從後方右舷追撞嚴重受損,船長有台籍漁船長陳清法及5名印尼漁工,所幸人員均安。

蘇澳海巡隊接獲通報,出動巡防艇護送魚進滿6號返回南方澳,漁船在港區一家修船廠修理,船長陳清法到蘇澳海巡隊製作筆錄,傳出海巡人員要求保持低調,讓他不以為然。

陳清法今天接受本報訪問時說,8日當天,棉花嶼海域能見度不佳,捕鯊的魚進滿6號行經事發地點,與福建泉州兩艘雙拖漁船碰撞,對方連撞「魚」船4次,撞完後企圖揚長離去,「魚」船緊追不捨擋住去路,中國漁船才停下來,經過協調,彼此互留電話,承諾擇日協調賠償事宜。

至於中國漁船為何衝撞魚進滿6號?陳清法推測,「魚」船屬白色船體,與台灣海巡署巡防艇顏色、船體大小類似,在能見度不佳情況下,可能誤認是前去取締的巡防艇,一時心虛而衝撞。

陳清法說,雙方雖約定協調賠償,但口說無憑,擔心肇事的中國漁民不認帳;蘇澳區漁會總幹事陳春生說,會聯繫相關單位,提供必要的協助。

蘇澳海巡隊表示,海巡隊依法受理報案,一切依法行政,案發地點在24浬的鄰接區海域,事發原因仍待深入調查。

  • 船身受損處正在修復。(記者江志雄翻攝)

    船身受損處正在修復。(記者江志雄翻攝)

  • 衝撞我船的中國漁船。(圖擷取自爆料公社)

    衝撞我船的中國漁船。(圖擷取自爆料公社)

  • 網友將此事貼上爆料公社。(圖擷取自爆料公社)

    網友將此事貼上爆料公社。(圖擷取自爆料公社)

  • 魚進滿6號右船舷出現裂痕。(圖擷取自爆料公社)

    魚進滿6號右船舷出現裂痕。(圖擷取自爆料公社)

  • 受損船身。(圖擷取自爆料公社)

    受損船身。(圖擷取自爆料公社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法