廚師讓埔里人的回憶變彩色!吳金炎就愛為黑白老照片上色
列印


埔里鎮55歲廚師吳金炎自學影像處理軟體,為早期黑白照片上色樂此不疲。(記者佟振國攝)

埔里鎮55歲廚師吳金炎自學影像處理軟體,為早期黑白照片上色樂此不疲。(記者佟振國攝)

2019-03-12 22:58

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮55歲廚師吳金炎,努力自學影像處理軟體,近年來除了將自家單純黑白或泛黃的老照片,透過數位技術重現鮮活色彩,更響應鎮立圖書館「為家鄉老照片上色希望工程」,將已數位化的早期珍貴黑白照片上色,老一輩鄉親看了超感動,不少兒時回憶湧上心頭,也讓年輕族群認識家鄉歷史。

有鑑於早期珍貴照片保存愈來愈不容易,埔里鎮立圖書館近幾年特別在臉書成立「埔里影像故事館」,致力收集、保存與分享埔里的鄉情照,至今已超過180個家族與單位,熱情提供珍藏的老照片,供圖書館數位化典藏,分享超過千張的老照片與老故事。

今年「埔里影像故事館」也新增一位喜愛埔里文史與影像處理高手吳金炎,進行埔里古寫真上色的超級任務,55歲的吳金炎職業是廚師,利用閒暇時報名社區大學影像處理課程,更買書自學更精深的技術,為數位老照片上色也是無心插柳。

吳金炎3年前整理家中老照片時,看到雙親的黑白照片,但記憶中的父母影像是鮮活的,因此將照片掃描數位化,用影像處理軟體上色,覺得很好看,也讓他興起將黑白老照片變彩色的念頭,3年來已完成上百張作品,無奈電腦中毒,心血毀於一旦,讓他幾乎崩潰。

在圖書館服務的國小同學陳義方得知吳金炎的興趣,力邀他加入「埔里影像故事館」團隊當志工,為已經數位化的老寫真上色,包括日治時期及戰後的神社、街景、人物、地方產業等,完成上色的老照片PO在臉書「埔里影像故事館」,獲得許多迴響。

吳金炎認為,古寫真上色最困難、也需要謹慎考究的是服飾,尤其是日治時期的制服,有時為了查證服色,一張照片1個月還修不完,就連天空、花木、草地等自然景物,也會仔細研究光影、角度等造成的色差,有深淺濃淡,而不是一色到底,就是希望還原當時的情景。

陳義方也開心有老同學支援,他負責老照片的徵集、考究與發掘背後的故事,吳金炎則為老照片數位上色,密切配合。

  • 吳金炎(右)、陳義方(左)這對國小同學,認真仔細考究老照片上色的每個細節。(記者佟振國攝)

    吳金炎(右)、陳義方(左)這對國小同學,認真仔細考究老照片上色的每個細節。(記者佟振國攝)

  • 埔里早期以米粉聞名,曬米粉是常見的景觀。(記者佟振國翻攝)

    埔里早期以米粉聞名,曬米粉是常見的景觀。(記者佟振國翻攝)

  • 曬米粉的黑白老照片經過吳金炎的影像處理,成為彩色照片。(記者佟振國翻攝)

    曬米粉的黑白老照片經過吳金炎的影像處理,成為彩色照片。(記者佟振國翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法