讓愛持續發光!郵差被撞命危募款救命 捐節餘助慢飛天使
列印


戴啟源將募款的醫療節餘款,轉捐給十方啟能中心,與早療的孩子相見歡,也為他們加油打氣。(記者蔡淑媛攝)

戴啟源將募款的醫療節餘款,轉捐給十方啟能中心,與早療的孩子相見歡,也為他們加油打氣。(記者蔡淑媛攝)

2019-03-12 22:10

〔記者蔡淑媛/台中報導〕讓愛持續發光!郵差戴啟源2年前在送信途中遭急駛車輛撞擊,頭部重創,休克命危,一度被宣布腦死,家人苦於醫藥無著落快放棄,社會集結愛心募款上百萬將他救出鬼門關,他也歷經多次手術、努力復健,今年3月重新上班,決定以中華郵政員工名義,將醫療節餘款20萬捐給十方啟能中心,幫助慢飛天使早療,能和他一樣站穩腳步,迎向新生。

戴啟源今天到十方啟能中心,開心與慢飛小天使們玩拋接球,他充滿感恩、笑容洋溢,一一擁抱小朋友,小天使也不怕生,熱情投入懷抱道「感謝!」行動不便的小朋友也推著輔助器上前抱抱,讓育有2名子女的戴啟源感動得差點掉下男兒淚。

戴啟源說,歷經受傷復健,對復健和療育的辛苦感同身受「希望把幸福繼續傳遞給孩子,一起加油!」他說,身體已經恢復7成,未來要持續復健變更好,希望能重回郵差工作,奔馳大街小巷再為民眾送信。

戴啟源回憶,當時受傷昏迷1個月,清醒後知道自己嚴重腦出血、身體只能癱在床上,真是萬念俱灰,但是愛心募款讓他醫療無後顧之憂,也為了不讓幫助他的人失望,咬牙忍痛,努力復健,能走、能站,也能工作。

50歲的戴啟源當郵差27年,當時送快捷郵件時發生嚴重車禍,腦出血、全身多處骨折,由於肇事者是汽車保修廠員工,家境不寛裕,也付不出賠償金,數十萬元的醫療、看護費用讓戴家坐困愁城,當時的主管陳惠澤在網上發起捐款,獲得郵政同仁和郷親的熱烈迴響,短短3天就募得120萬元善款。

陳惠澤強調,當時在網路發動捐款時,曾經公開承諾會善用餘款,戴啟源也不負善心綠衣天使美名,剛銷假上班,就促成這樁讓愛繼續轉動的美事,把醫療和復健的節餘款42萬捐出給4個公益團體,其中20萬捐給十方啟能中心、8萬給台中育嬰院、12萬捐勞工權益團體,2萬元給台中愛鄰協會做弱勢安親。

十方啟能中心執行長魏振豐及主任主游月菊說,十方秉持尊重、扶持生命,專門幫助身心障礙者、發展遲緩兒,進行早期復健、啟能、職業訓練,並依據孩子個別發展現況,結合物理治療師、職能治療師、語言治療師、社工師及教保員,提供多元化課程,目前中心共有75名大大小小學員。

相關影音

  • 戴啟源與十方啟能中心早療的孩子相見歡,小朋友熱情擁抱,讓他感動不已。(記者蔡淑媛攝)

    戴啟源與十方啟能中心早療的孩子相見歡,小朋友熱情擁抱,讓他感動不已。(記者蔡淑媛攝)

  • 戴啟源與十方啟能中心的小朋友一起開心玩球。(記者蔡淑媛攝)

    戴啟源與十方啟能中心的小朋友一起開心玩球。(記者蔡淑媛攝)

  • 戴啟源(中)將募款的醫療節餘款,轉捐給十方啟能中心,與早療的孩子相見歡。(記者蔡淑媛攝)

    戴啟源(中)將募款的醫療節餘款,轉捐給十方啟能中心,與早療的孩子相見歡。(記者蔡淑媛攝)

  • 戴啟源與十方啟能中心早療的孩子相見歡,小朋友熱情,讓他開心感動。(記者蔡淑媛攝)

    戴啟源與十方啟能中心早療的孩子相見歡,小朋友熱情,讓他開心感動。(記者蔡淑媛攝)

  • 戴啟源與十方啟能中心早療的孩子相見歡,一一與他們擁抱、加油打氣。(記者蔡淑媛攝)

    戴啟源與十方啟能中心早療的孩子相見歡,一一與他們擁抱、加油打氣。(記者蔡淑媛攝)

  • 戴啟源將募款的20萬轉捐給十方啟能中心,與早療的孩子相見歡,為他們加油打氣。(記者蔡淑媛攝)

    戴啟源將募款的20萬轉捐給十方啟能中心,與早療的孩子相見歡,為他們加油打氣。(記者蔡淑媛攝)

  • 戴啟源從事郵差工作27年,送信使命必達,受到民眾稱許。(記者蔡淑媛翻攝)

    戴啟源從事郵差工作27年,送信使命必達,受到民眾稱許。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 戴啟源2年前送信途中車禍重傷命危。(記者蔡淑媛翻攝)

    戴啟源2年前送信途中車禍重傷命危。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 戴啟源2年前送信途中,遭高速行駛的車輛撞擊重傷命危。(記者蔡淑媛翻攝)

    戴啟源2年前送信途中,遭高速行駛的車輛撞擊重傷命危。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 戴啟源送信車禍重傷,救回一命後努力復健。(記者蔡淑媛翻攝)

    戴啟源送信車禍重傷,救回一命後努力復健。(記者蔡淑媛翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/