惡犬綁門前咬傷里長引發恐慌 動保處:最高可罰15萬
列印


大里立仁一路一位許姓民眾,經常讓狗跑到路上,昨晚還咬傷里長,不過今天狗狗仍然隨意跑到馬路上。(記者陳建志攝)

大里立仁一路一位許姓民眾,經常讓狗跑到路上,昨晚還咬傷里長,不過今天狗狗仍然隨意跑到馬路上。(記者陳建志攝)

2019-03-12 20:35

〔記者陳建志/台中報導〕台中大里許姓男子在家門前飼養一隻米克斯犬,經常衝到路上作勢撲咬路過騎士,不但小孩被嚇哭,還有人因此摔車。不過,民眾多次反映,飼主還是無動於衷,昨晚(11日)狗狗掙脫鐵鍊在街上遊蕩,引發路人恐慌,立德里長江和樹獲報到場關心,沒想到手臂反遭狗咬傷,他說,若狗主人不願改善將提告;台中動保處則說,若不願改善再犯,將依動保法開罰。

大里立德里長江和樹說,立仁一路許姓民眾因工廠鐵捲門壞掉,在門前養了一隻拉不拉多混種的米克斯警戒,卻經常放任牠衝到馬路上,只要有人騎機車、腳踏車經過,狗狗就會作勢撲咬,路過民眾常因此被嚇到,1年多來已多次接獲民眾反映,但登門和飼主溝通,飼主卻置之不理。

江和樹說,昨晚10點多又接獲里民反映說,狗狗掙脫鐵鍊在路上閒逛,引發恐慌,他立刻趕到現場,才剛靠近,狗就撲上來往他右前臂咬了一口,沒想到飼主態度消極,連一句道歉都沒有,昨晚他已醫院驗傷,若飼主還是不願改善,將提出傷害告訴、要求賠償。

記者今天中午到場時,發現狗狗還是隨意跑到馬路上,許姓飼主說,因為鐵捲門壞掉,狗狗才會從縫隙跑出去。不過,在動保處人員到場開出勸導單後,飼主態度軟化,說會配合里長,將狗移至裡面適合的地點。

住在對面的陳姓居民說,這裡巷子狹窄,這隻狗經常跑到路上,路過騎士擔心被咬躲避,一不小心就可能受傷,曾目睹小孩被嚇到狂哭,還有騎士摔車,不解狗主人為何不將狗控制在屋內。

動保處姜淑芳秘書說,檢查員今天到場稽查,發現狗狗喝水的水盆長滿青苔,飼養環境不佳,當場開出勸導單要求限期改善。這隻狗有咬人紀錄,已列為攻擊性犬隻,將要求飼主帶出門時須戴上嘴套,建議將狗移到裡面,若再次衝到路上咬人,將依動保法29條「未採取適當防護措施,使具攻擊性寵物出入於公共場所或公眾得出入之場所」開罰,可處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

相關影音

  • 市府動保處今天中午派人到場稽查,發現狗狗飼養環境不佳,開出勸導單要求許姓飼主(右)限期改善。(記者陳建志攝)

    市府動保處今天中午派人到場稽查,發現狗狗飼養環境不佳,開出勸導單要求許姓飼主(右)限期改善。(記者陳建志攝)

  • 狗狗喝水的盆子長滿青苔,動保處檢查員要求飼主限期改善。(記者陳建志攝)

    狗狗喝水的盆子長滿青苔,動保處檢查員要求飼主限期改善。(記者陳建志攝)

  • 大里立德里長江和樹昨晚獲報到場關心,右手臂反被咬傷,強調若飼主不願改善,將提告求償。(記者陳建志翻攝)

    大里立德里長江和樹昨晚獲報到場關心,右手臂反被咬傷,強調若飼主不願改善,將提告求償。(記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法