為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

牙籤奇幻之旅!漂流體內9公尺 穿破降結腸腹腔潰爛…

牙籤從食道、胃、十二指腸、小腸到大腸,大腸通過升結腸、橫結腸,最後穿破降結腸,造成後腹腔膿瘍。(郭寶仁醫師提供)

牙籤從食道、胃、十二指腸、小腸到大腸,大腸通過升結腸、橫結腸,最後穿破降結腸,造成後腹腔膿瘍。(郭寶仁醫師提供)

2019-03-11 06:18:47

[記者方志賢/高雄報導]一名70歲老翁因發燒、左下腰痛就醫,經檢查後腹腔膿瘍,引發敗血症,接受清創手術時,醫師赫然在後腹腔發現一根牙籤,原來老翁餐後以牙籤剔牙,卻因吃安眠藥睡著了,無意間把牙籤吞進肚,牙籤從食道經胃、小腸,穿破大腸末段降結腸,掉進後腹腔造成感染、潰爛,小小牙籤在體內奇幻漂流近9公尺,也讓醫師直呼太神奇了!

「這支牙籤真的好厲害!」高雄長庚整形外科醫師郭寶仁表示,民眾誤吞牙籤、魚刺、硬幣等異物,80%會從消化系統排出,另20%可能刺傷食道,或因腸胃穿孔,引發腹膜炎,但這支牙籤從食道(50公分)、胃、十二指腸、小腸(約7公尺)到大腸(1.5公尺),在大腸還繞過升結腸、橫結腸,最後穿破降結腸,造成後腹腔膿瘍,查閱醫學文獻上也未見這樣罕見病例。

郭寶仁強調,引起後腹腔膿瘍常見3項原因,一是腎結石、輸尿管發炎等泌尿道感染所致,另大腸憩室炎、闌尾炎,以及腰椎手術後感染也會造成後腹腔膿瘍,但從未見因牙籤等異物穿破降結腸致後腹腔膿瘍的案例。

老翁因為持續高燒3、4天、左下腰痛,先到診所就醫,服用抗生素治療,未獲改善,轉送高雄長庚救治。經抽血檢查,其發炎指數、白血球數都很高,血小板低下,出現敗血症休克合併瀰漫性血管內凝血(DIC),進一步電腦斷層,診斷為後腹腔膿瘍,潰爛範圍從腎臟旁沿著骼腰肌蔓延到左大腿。

郭寶仁說,老翁8年前曾開過腰椎手術,術前研判可能因此感染,但施以手術引流,從骨盆腔開刀進入後腹腔時,竟撈出一根約6公分長牙籤。

「這個地方怎麼會有牙籤?」郭寶仁說,太不可思議了!,後來他詢問老翁的女兒,得知他餐後常用牙籤剔牙,加上有服用安眠藥習慣,因此研判他可能吃完安眠藥後咬著牙籤休息時睡著了,而且把牙籤吞下肚。

他進一步消化道檢查,卻找不到穿孔處,醫療團隊研判牙籤移動速度很慢,穿孔處慢慢癒合,也因每日移動一點點,才沒有腸胃道疼痛症狀,直到後腹腔潰爛疼痛就醫才發現元凶竟是「一根牙籤」。

因為後腹腔膿瘍範圍很大,老翁前後住院2個月,接受4處清創手術,才徹底清除掉潰爛的組織,並康復出院。

高雄榮總胃腸肝膽科主治醫師許秉毅說,硬幣、鈕釦等較圓、鈍異物,大多可排出,牙籤、魚刺等尖銳物易刺穿腸壁。過去有民眾上腹痛、發燒,診斷是腹膜炎,手術發現十二指腸被牙籤穿破。

如何避免吞入異物?許秉毅建議,吃東西要專心,不要邊吃邊講話,尖銳危險物品不要含在口裡,曾有鐵匠工作時含鐵釘,不小心把鐵釘吞下肚。喝魚湯要注意湯裡有沒有魚刺,之前也有人喝海產粥誤吞蛤蠣殼,卡在食道。國外也有民眾到夜店喝酒時,牙籤不小心掉入酒杯內,一口暢飲也把牙籤吞下肚。

相關影音

經電腦斷層,老翁從腎臟旁沿骼腰肌到左大腿,出現感染、潰爛。(郭寶仁醫師提供)

經電腦斷層,老翁從腎臟旁沿骼腰肌到左大腿,出現感染、潰爛。(郭寶仁醫師提供)

醫師為老翁手術時,在後腹腔發現6公分長的牙籤。(郭寶仁醫師提供)

醫師為老翁手術時,在後腹腔發現6公分長的牙籤。(郭寶仁醫師提供)

一名老翁因後腹腔膿瘍引敗血症,接受清創手術,醫師郭寶仁在後腹腔發現一根牙籤。(記者方志賢攝)

一名老翁因後腹腔膿瘍引敗血症,接受清創手術,醫師郭寶仁在後腹腔發現一根牙籤。(記者方志賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。