埔里新增檢舉違規熱門路段惹議 警方回應了
列印


埔里鎮愛蘭橋(畫面右側)單向有3個車道,民眾建議南環路(畫面左側)左轉上橋車輛可提前分流。(記者佟振國攝)

埔里鎮愛蘭橋(畫面右側)單向有3個車道,民眾建議南環路(畫面左側)左轉上橋車輛可提前分流。(記者佟振國攝)

2019-03-10 21:39

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮南環路與台14線中山路愛蘭橋路口,常有駕駛人行駛外側右轉車道卻左轉,成為檢舉交通違規熱門路段,在網路引發不小議論,埔里分局則表示,考量南環路左轉愛蘭橋車流明顯大於右轉,考量紓解尖峰時段車流,計劃將南環路外側車道改為可左、右轉車道,將儘速邀縣府、公所相關單位會勘後定案。

埔里鎮去年有民眾1年檢舉交通違規案逾5200件,引起不小議論,除了市區中正路等路段是檢舉違規熱區,南環路與中山路愛蘭橋路口違規檢舉案也不少,違規原因都是駕駛人行駛南環路外側右轉車道卻左轉愛蘭橋。

有民眾將違規罰單PO上臉書,引起正反意見論戰,有人批評違規就是不對,還敢上網討拍;也有人認為可以進一步探討找出原因,甚至直接點出道路的設計或標誌標線有問題,因為南環路左轉接愛蘭橋可前往日月潭或國六愛蘭交流道,車流量本就比右轉至崎下市區的車流多,時常左轉車道大排長龍,右轉車輛寥寥無幾。

也有民眾認為愛蘭橋單向有3個車道,左、中車道前往桃米、日月潭,可走南環路內側左轉道,右車道是接台14線往國姓或愛蘭交流道,從南環路外側車道左轉比較順暢,是許多駕駛共同感覺。

埔里分局昨也回應指出,實地勘查南環路左、右轉車流多寡差異極大,尖峰時段確會造成回堵,考慮將外側右轉標誌改為可左、右轉標誌,12日將再邀縣府、公所會勘後做最後定案。

  • 從高處鳥瞰南環路左轉愛蘭橋車流明顯較右轉多出許多。(記者佟振國攝)

    從高處鳥瞰南環路左轉愛蘭橋車流明顯較右轉多出許多。(記者佟振國攝)

  • 埔里鎮南環路與中山路愛蘭橋路口,常有車輛行駛外側右轉車道卻左轉,違規行為被專業檢舉人行車記錄器錄下而向警方檢舉開罰。(記者佟振國攝)

    埔里鎮南環路與中山路愛蘭橋路口,常有車輛行駛外側右轉車道卻左轉,違規行為被專業檢舉人行車記錄器錄下而向警方檢舉開罰。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法