晴時多雲

中市東區尚武段社宅動土 802戶2022年入住

台中市東區尚武段社會住宅模型。(記者張菁雅攝)

台中市東區尚武段社會住宅模型。(記者張菁雅攝)

2019/03/10 17:27

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市第8處社會住宅東區尚武段,今日舉行動土典禮,將提供802戶住宅,預計2022年10月入住。內政部次長花敬群致詞時表示,東區尚武段是台中市首座百分之百融資興建的社會住宅,財務一百分,是興辦社會住宅的典範。

東區尚武段社會住宅位於雙十路上,台中公園對面,規劃興建地下4層、地上14層共4大棟複合式社會住宅,包含1房型(8坪)495戶、2房型(16坪)239戶、3房型(24坪)68戶,共802戶住宅,另設有親子館、長青教室、店鋪、社會服務站及育成中心。

花敬群今日特別出席東區尚武段社宅動土典禮,花敬群指出,東區尚武段是興辦社會住宅興辦的典範,土地向國防部長期租用,興建經費100%向銀行融資,興建期的利息由內政部全權買單,營運期若有自償性資金缺口,內政部也會100%買單。市府只要願意推動社宅,內政部百分之百支持,讓市府不會有財政壓力,更不會計入市府負債餘額中。

台中市長盧秀燕是花敬群的政大地政系學姊,花敬群也說,「全力支持學姊」,內政部與台中市政府就社會住宅的居住正義問題,未來會積極攜手合作。

盧秀燕則表示,市府將與內政部通力合作,加速推動社會住宅,並提高質與量,尤其是「質」的功能,過去社會住宅只有社會的功能,而台灣目前面臨少子化問題,社會住宅可引入人口,進而活絡經濟,帶動地區繁榮,她希望未來社會住宅將成為地標,是各區爭相爭取的重大建設。

另外,都發局指出,台中市已完工的社會住宅有2處-豐原區安康段一期及大里區光正段一期,施工中有6處,分別為太平區育賢一期及二期、梧棲區三民段、北屯區同榮段、北屯區北屯段、東區尚武段,另有太平區育賢段三期社會住宅等5案正規劃設計中。

台中市東區尚武段社會住宅動土,內政部次長花敬群(右2)、台中市長盧秀燕(右3)等人均出席。(記者張菁雅攝)

台中市東區尚武段社會住宅動土,內政部次長花敬群(右2)、台中市長盧秀燕(右3)等人均出席。(記者張菁雅攝)