為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「搶救」瀕退學孩子 君毅5學生通過餐飲乙級考照創紀錄

    君毅中學學生考取難度極高的餐飲科乙級證照,校長林慶旺(中)深感榮耀。(記者鄭名翔攝)

    君毅中學學生考取難度極高的餐飲科乙級證照,校長林慶旺(中)深感榮耀。(記者鄭名翔攝)

    2019/03/07 13:54

    [記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣私立君毅高中餐飲科學生吳銍宸、吳浩瑀、陳偉捷、鍾佩蓉、蕭佳瑄,過去學業表現不佳,甚至有多人已達退學標準,但師長們「力挽狂瀾」,安排他們投入餐飲考照,日前吳銍宸、吳浩瑀、陳偉捷考取中餐乙級證照,鍾佩蓉、蕭佳瑄雙姝獲烘焙乙級證照,不僅創下校史紀錄,更寫下苗栗地區難得佳績。

    校長林慶旺表示,餐飲類乙級證照難度極高,錄取率不到2成,每年考題皆不同,考驗學生紮實基本功,許多業界人士準備多年卻屢屢碰壁。而此次通過考照的5名學生,志向不在念書,坐在教室內總是意興闌珊,成績遇到挫折失去信心,一度自我放棄準備退學。

    餐飲科主任林明慧說,有學生已將休學單填妥準備送至校長室簽核,但師長們堅信「教育不是一塊鐵板」,每個孩子都有屬於自己的舞台,因此眾人動員力阻學生放棄學業,將他們安排至餐飲特訓班內,以考取專業證照為目標,使這些學子們找到向學的志向,連續數月沒日沒夜苦練。

    順利考取中餐乙級證照的吳銍宸說,自己不愛念書,也一度要被退學,但受老師指引投入中餐料理,終於找到自己的興趣,從中除了學到烹飪技巧,更習得尊師重道的做人態度,如今辛苦付出獲得代價,不僅找回自信,未來更盼在餐飲界發光發熱。

    鍾佩蓉則坦承自己很沒自信,但經過每次比賽及得獎的過程,感受到投入烘焙的樂趣,也從重拾自信,雖然每日熬夜練習過程十分辛苦,但受師長鼓舞,也感謝自己有勇氣持續追夢,才能一舉考取烘焙乙級證照,希望未來能成為學弟妹的好榜樣。

    林慶旺強調,校方2年前開始力推餐飲科學生挑戰乙級證照,終於於今年開花結果,5人順利考取證照,不僅創下校史紀錄,也是縣內罕見佳績,證明每個孩子只要放對地方,透過教育終能找到屬於自己的道路。

    相關影音

    君毅學生鍾佩蓉(右)、蕭佳瑄(中)考取烘焙乙級證照;林欣樺(左)則獲得烘焙金手獎殊榮。(記者鄭名翔攝)

    君毅學生鍾佩蓉(右)、蕭佳瑄(中)考取烘焙乙級證照;林欣樺(左)則獲得烘焙金手獎殊榮。(記者鄭名翔攝)

    考取中餐乙級證照的學生已展現出大廚架式。(記者鄭名翔攝)

    考取中餐乙級證照的學生已展現出大廚架式。(記者鄭名翔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。