媽媽當教練!小兄妹抱回奇幻盃機器人全球挑戰賽冠軍


許捷崴、許捷雯小兄妹在媽媽兼教練林子慧指導下,抱回奇幻盃Dash and Dot機器人全球挑戰賽9歲至11歲組冠軍。(記者李容萍攝)

許捷崴、許捷雯小兄妹在媽媽兼教練林子慧指導下,抱回奇幻盃Dash and Dot機器人全球挑戰賽9歲至11歲組冠軍。(記者李容萍攝)

2019-03-06 23:24

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市私立有得雙語中小學參加由美國矽谷知名程式教育機構Wonder Workshop舉辦的奇幻盃Dash and Dot機器人全球挑戰賽,抱回9至11歲組的第一名和第三名,獲得晉級參加全球邀請賽,可望為國爭光,最終成績預計5月揭曉。

奇幻盃Dash and Dot機器人全球挑戰賽共有來自全球63個國家參加,超過7500個比賽隊伍,有得雙語中小學派出6隊學生參賽,最後由兄妹組合好奇隊、四年級許捷崴和二年級許捷雯抱回9歲至11歲組冠軍,潛艇隊三年級的李康睿、廖廷翊抱回季軍,一同晉級WLRC國際邀請賽。

好奇隊的教練林子慧同時也是許捷崴、許捷雯的媽媽,林子慧說,這次比賽主題是海洋防治污染,兄妹倆結合對桃園藻礁的觀察,將在藻礁發現的特殊保育物種紅肉ㄚ髻鮫,以及現場撿拾回來的貝殼與化石,放入挑戰題目的角色中,在短短3個月內完成5個任務,最後抱回冠軍。

潛艇隊教練徐之杰說,李康睿、廖廷翊利用程式設計出會畫圖的機器人,透過畫出多個正方形,拼湊處一朵花,過程中需要用英語來完成任務,對小朋友來說兼具語言學習與程式設計的雙重考驗。

由於參與任務過程必須不斷尋求解決問題的創新方法,每個構思與步驟都需要有完備的資料紀錄,包含錄影、錄音、繪圖及文字紀錄等,而且必須面對使用英文來完成任務,過程艱辛也如倒吃甘蔗,最後才能取得參加全球賽的門票。

  • 許捷崴(左1)、許捷雯兄妹檔(左2)與同班的李康睿(右1)、廖廷翊(右2)各抱回9歲至11歲組冠軍及季軍。(記者李容萍攝)

    許捷崴(左1)、許捷雯兄妹檔(左2)與同班的李康睿(右1)、廖廷翊(右2)各抱回9歲至11歲組冠軍及季軍。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/