空品連續監測數據無效多 環保署澄清無造假
列印


環保署監資處副處長王嶽斌說明,以環團質疑的林口站、橋頭站為例,兩監測站檢核之後,PM2.5濃度反而上升
,可證明並未美化數據。
 (記者劉力仁攝)

環保署監資處副處長王嶽斌說明,以環團質疑的林口站、橋頭站為例,兩監測站檢核之後,PM2.5濃度反而上升 ,可證明並未美化數據。  (記者劉力仁攝)

2019-03-06 11:43

〔記者劉力仁/台北報導〕環保團體上午召開記者會質疑環保署空氣品質檢測站「假數據、真空污」,107年無效缺值數據高達4萬筆,環保署立即強烈回應,副署長蔡鴻德強調,絕無造假,所有的原始值與檢核結果都放於環保署網頁,可接受各界檢視。

環團檢視環保署監測數據,2018年PM2.5無效值創11年新高,且比2016年增加近2萬筆,林口站、橋頭站竟2個月數據無效,2018年比2017年「未檢出」增加近萬筆。

環保署監資處副處長王嶽斌說明,測站採取自動儀器監測,缺值來源主要原因包括儀器例行必要之維護、校正程序,舉例而言,每週4到6小時的例行維護,乘以1年52週,再乘以全台77站,平均每年就有超過2萬筆數據屬於例行維護無效的缺值。

此外,其他產生缺值的原因,包括儀器超過15年老舊,流量洩漏、溫度異常、濾紙穿孔或斷帶、站房跳停電等不可抗力因素。

王嶽斌表示,以日本為例,自動監測儀器可能因20幾種原因發生缺值,若每天低於4小時缺值,即可認為日均值有效。1年有250天以上有效日均值,即可納入統計年報。另外一個正常流程為透過數據檢核刪除異常數據,以環團質疑的林口站、橋頭站為例,兩監測站檢核之後,PM2.5濃度反而上升,可證明並未美化數據。

  • 環保團體質疑環保署空氣品質檢測站「假數據、真空污」,環保署立即強烈回應,副署長蔡鴻德強調,絕無造假,所有的原始值與檢核結果都放於環保署網頁,可接受各界檢視。(記者劉力仁攝)

    環保團體質疑環保署空氣品質檢測站「假數據、真空污」,環保署立即強烈回應,副署長蔡鴻德強調,絕無造假,所有的原始值與檢核結果都放於環保署網頁,可接受各界檢視。(記者劉力仁攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法