「恆春空氣」吸引腦神經外科醫生常駐 8旬老翁成功開腦重生
列印


腦神經外科常駐恆春醫療,8旬老翁開腦慶重生。(記者蔡宗憲翻攝)

腦神經外科常駐恆春醫療,8旬老翁開腦慶重生。(記者蔡宗憲翻攝)

2019-03-05 22:45

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島急重症醫療缺乏,只要發生嚴重腦部外傷或腦內出血,通常只能轉送到其他醫院,恆春南門醫院上月用「恆春空氣」及重金禮聘腦神經外科醫師張哲浣常駐,上週為一名8旬老翁進行「當地首次」開腦清除血塊手術,老翁今康復出院慶祝重生,院方也期盼恆春首次常駐的腦神經外科,能拯救更多來不及轉診的偏鄉急重症患者。

這名83歲的吳老先生,年前不慎撞傷頭部卻不以為意,後來發現走路變慢、步伐變小、腰酸、頭暈等不舒服症狀,經南門醫院神經內科醫師李明診斷,察覺可能有頭部出血可能,經腦神經外科醫師張哲浣會診,確認吳先生頭部二側有硬腦膜下出血。

首次在恆春半島執刀的張哲浣說,雖然不是困難的開顱手術,但高齡患者腦部脆弱易出血,施行開顱手術,麻醉難度不小且術後傷口感染機率高,加上患者本身還有血管硬化、高血脂問題需克服,但患者及家屬相當信任,手術過程順利,患者不到三天就恢復正常,還主動要求要看報紙。

「能幫助更多車禍腦傷及腦出血患者!」恆春南門醫院副院長黃明典表示,經驗豐富的張哲浣醫師執行過上千次開腦手術,歷經高醫、榮總等醫學中心,重金禮聘外,利用恆春全年優良的空氣做誘因,吸引半退休狀態的張哲浣留在恆春生活,還自願在遊客、意外眾多的假日門診及值班,希望提供恆春半島優質且及時的急重症照護,鄉親不必再目送命危的腦出血患者奔馳百公里求救。

  • 腦神經外科常駐恆春醫療,8旬老翁開腦慶重生。(記者蔡宗憲翻攝)

    腦神經外科常駐恆春醫療,8旬老翁開腦慶重生。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 腦神經外科醫師張哲浣(右2)常駐恆春醫療,8旬老翁開腦慶重生。((記者蔡宗憲攝)

    腦神經外科醫師張哲浣(右2)常駐恆春醫療,8旬老翁開腦慶重生。((記者蔡宗憲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法