比特犬緊咬不放 馴犬教練建議:拉高頸圈或用布蓋頭
列印


2019-03-03 20:37

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕南投縣信義鄉農會對面店家養的比特犬,咬住隨主人散步的小黑狗半小時不放,南投縣草屯鎮馴犬教練段傳仁建議,有頸圈的比特犬,可拉高其頸圈,萬無頸圈的狗兒,可先以外套、毛巾或布蓋住其頭部讓牠看不到,牠看不到會鬆口,萬一還不鬆口趕緊找細長帶子勒住其頸部,應該就會鬆口。

信義鄉農會梅子夢工廠前廠長張勝正的父親,帶飼養的小黑狗散步,被對面店家飼養的比特犬衝出咬住不放,咬住時間長達半小時致小黑狗窒息而亡。該慘案發生後引發網友關注,也對如何讓比特犬鬆口展開討論。

馴犬教練段傳仁看過比特犬咬死小黑狗的臉書PO文後,發現比特犬有頸圈,認為要救小黑狗就是得趕緊讓比特犬鬆口,現場若有其主人在,可用力拉高繩子將頸圈順勢抬高,比特犬大多會鬆口。

段傳仁也說,萬一這隻比特犬沒有頸圈,或是無人敢拉其頸圈,在場的人可脫下外套、上衣或拿毛巾、桌巾等布巾類,蓋住這隻比特犬的頭部讓牠看不到,牠就會焦急害怕因此鬆口,該塊布還可防止牠回過頭來攻擊人,或尋找另一個攻擊對象。但萬一這隻狗仍不鬆口,可就地找皮包的細長背帶或繩子等細長帶子勒其頸部,狗兒就會鬆口。

段傳仁在日前接受本報採訪時,就曾指出比特犬常被拿來鬥犬比賽,一旦咬住敵手絕對不會鬆口,而其咬合力極為強大,最高可重達800磅,被咬的人非死即重傷,因此歐美有不少國家禁養。

  • 緊咬小黑狗不放的比特犬頸部有金屬頸圈。(圖擷自「我要當流浪動物義工救援團隊」臉書社團)

    緊咬小黑狗不放的比特犬頸部有金屬頸圈。(圖擷自「我要當流浪動物義工救援團隊」臉書社團)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法