晴時多雲

首例!越南旅客帶豬肉粽來台探親 未繳罰鍰當日被遣返

越南旅客攜帶含有豬肉的肉粽來台被查獲。(防檢局提供)

越南旅客攜帶含有豬肉的肉粽來台被查獲。(防檢局提供)

2019/03/01 13:23

〔記者簡惠茹/台北報導〕228連假期間,出現首例越南旅客因攜帶豬肉製品遭遣返,一名越南女性從河內攜帶越南肉粽來台探親,因為肉粽內含有豬肉遭罰20萬元,但是該旅客沒有繳清罰鍰被遣返回國。

繼中國、蒙古之後,越南也在上個月淪陷非洲豬瘟,農委會從2月20日起將越南列為高風險區,來自越南的旅客如果攜帶豬肉製品來台,首犯開罰20萬元,第二次違規攜帶重罰100萬元,未繳清者拒絕入境。

二二八連假期間,出現首例越南籍旅客攜帶豬肉製品來台,2月27日當天,一名越南56歲女性,攜帶2個越南肉粽共1.36公斤來台灣探親,但是肉粽裡面含有豬肉,因此當場被罰20萬元,但是因為沒有繳清罰鍰被拒絕入境,當晚遣返回越南。

從非洲豬瘟疫區違規攜帶豬肉製品來台者,從去年提高罰款到首罰20萬元以來,累積案例已經達127例,其中126例全部來自中國班機,1例來自越南。

從中國通報世界動物衛生組織的非洲豬瘟疫情來看,2月底廣西、雲南、河北內蒙古都陸續再度傳出疫情,內蒙古更是野豬感染案例,不論是牧場豬隻或野豬,都已淪陷。

光是2月份採樣違規攜帶來台的中國豬肉製品,進行非洲豬瘟病毒檢驗後,累計驗出陽性反應的數量已經達29件,1月份共驗出11件陽性反應,2月份還沒結束,就已經驗出11件豬肉品有非洲豬瘟病毒,驗出比例在2月份已經來到10.2%,呈現持續上升的趨勢。