為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    旗山蕉農控訴盤商壓低價格 陳吉仲:公平會已介入調查

    農委會主委陳吉仲27日赴立院經濟委員會報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

    農委會主委陳吉仲27日赴立院經濟委員會報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

    2019/02/27 13:03

    〔記者簡惠茹/台北報導〕高雄旗山蕉農控訴盤商壟斷,壓低香蕉收購價格到每公斤10元,農委會主委陳吉仲今天到立法院進行業務報告時,立委也要求農委會介入處理,陳吉仲指出,目前產地價格每公斤有13到14元,公平會和檢調單位都已經介入調查。

    立委陳亭妃指出,最近蕉農憤怒盤商剝削,網路還傳出盤商丟出每公斤10元的價格,蕉農會不會被剝削?如果蕉農都已經站出來控訴盤商,這樣的訊息出來後農委會還眼睜睜看事實發生就是無能。

    立委邱議瑩指出,旗山農會說今天香蕉每公斤大概有17、18元,現在旗山根本沒有10塊錢的香蕉,但是媒體炒作旗山香蕉崩盤、被盤商控制,盤商人為操縱價格的事情上農委會是否有所掌握?立委周陳秀霞也說,上次九合一選舉農業縣大敗原因之一,就是農業產銷失衡問題,這次為什麼出現蕉農控訴盤商剝削壟斷,造成香蕉收購價慘跌?

    此外,邱議瑩也提到,農民不希望媒體用「崩盤」的方式報導農產品價格下降,因為會造成所有盤商都會用崩盤價買進,導致農民欲哭無淚。

    陳吉仲接受媒體訪問時指出,這裡面牽扯複雜社會問題,去年第一時間協助已經檢調單位和公平會介入調查,其中牽涉到香蕉農的權益,特定農產品採收的時候,價格如果被少數特定販運商決定,政府一定會介入出手。

    陳吉仲表示,陳吉仲指出,本來旗山香蕉是到3月才會盛產,但是今年暖冬造成提早採收,而且目前產地價格每公斤不是只有10塊,甚至有到13、14塊,市場上只要有不正確的訊息報導,就會影響產地價格,媒體報導時農委會可以提供完整產地批發市場價格,農委會也責無旁貸提供會公布在網站,不能因為不實報導影響農民權益。

    旗山蕉農抗議遭聯合壟斷。(資料照)

    旗山蕉農抗議遭聯合壟斷。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。