晴時多雲

春節「一直看阿嬤的片」 有線電視業者:壓縮收費的後果

消基會批春節有線電視「一直看阿嬤的片」(見圖),由有線電視業者組成的台灣有線寬頻產業協會回應,這是壓縮收費的後果。(資料照)

消基會批春節有線電視「一直看阿嬤的片」(見圖),由有線電視業者組成的台灣有線寬頻產業協會回應,這是壓縮收費的後果。(資料照)

2019/02/26 15:11

〔記者劉力仁/台北報導〕消基會批春節有線電視「一直看阿嬤的片」,由有線電視業者組成的台灣有線寬頻產業協會回應,有線電視費率不斷被砍,打造有線電視「廉價文化」,導致台灣本土文創產業難以升級,這是壓縮收費的後果。

台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬表示,希望各界要求品質同時,也同意合理收費,不是一味便宜就好,甚至免費更好。但每逢選舉,有線電視費率如同各侯選人的提款機,政治人物動輒以砍費率為訴求,來取得選民的認同;與世界各國比起來,台灣有線電視費率偏低,以美國為例,單一頻道費率,ESPN超過20美元,HBO超過10元美金,Discovery超過10美金。

彭淑芬表示,衛星頻道承載於有線電視系統,依規定有線系統不得更改頻道的任何內容及廣告,節目內容是頻道業者經營自主內容,系統業者不得干涉。

另外NCC重播率、自製率、新播率皆有明文規定、嚴格規範,消基會若要做重播率或內容新舊的比較,應該要有客觀量化的標準,而不是憑印象、憑感覺批評,這樣對辛苦付出的廣播電視從業人員不公平。

有線系統寬頻業者及頻道業者,亦體會到品質提升的重要,近年來亦努力製播優質節目,推出寬頻應用加值服務,但希望政府及社會各界,能夠有「創作有價,使用者付費」的觀念,台灣文創產業的發展才能夠良性循環。

當前台灣文創產業包括有線電視寬頻網路,受到外來OTT、國內MOD及市場開放之激烈競爭,但外來OTT不用受到政府管制,毋需負擔稅金、有線基金等重重義務,相形之下,本土業者管制重重,無法與MOD、OTT公平競爭,服務創新受到種種限制,還需應付種種管制、附加捐,墊高經營成本,有線系統業者希望政府放寬嚴格管制,讓系統業者與其他相同服務業者公平競爭。