為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

酒駕輕判遭批「不接地氣」 基層法官有話要說

有法官認為,酒駕重判決對不是唯一的解決辦法。圖為酒測示意圖。(資料照)

有法官認為,酒駕重判決對不是唯一的解決辦法。圖為酒測示意圖。(資料照)

2019-02-25 22:56:32

〔即時新聞/綜合報導〕社會輿論關注酒駕判刑,時代力量立委黃國昌指目前98%酒駕案判刑不到6個月,表明就算未來酒駕朝殺人最修法完成,法官也不一定判處死刑。法務部次長蔡碧仲也表示,法官確實要接地氣。不過,基層法官對此則有不同意見,有法官認為,如果數據顯示酒駕類犯真的輕判,該檢討當然要檢討,不過重判決對不是唯一的解決辦法。

根據《蘋果》報導,台北地院法官林孟皇表示,法官審理酒駕案件還要考量地域性以及肇事者車種。他表示,很少騎機車酒駕撞死人,麻煩的還是酒駕開車,倘若是初犯也不可能判太重,到底有沒有輕判,還是必須要看酒駕多次的累犯。

林孟皇指出,目前監所犯人最大宗就是酒駕與毒品人犯,不過難道把所有酒駕犯關進牢裡問題就能解決嗎?

還有法官表示,應該要省思的是台灣的喝酒文化,「乾脆只要酒駕就一律判死刑算了,政府應該好好的省思台灣的喝酒文化,應在前端就要大力宣導不要無度的勸酒,不要有不會衰到被抓的僥倖心理,還要加重上游的行政裁罰才對,不能一昧地只怪下游(法院)判太輕。」

另一位基層法官則是指出,法官判刑時會綜合考量每個案件的情狀,其中包括酒測值超標程度、有無造成人員傷亡或嚴重財損、是初犯或是再犯、被告犯後態度等都必須考慮,該法官表示,「酒駕已經算是較能量化的刑事案件了,不然請修法明訂酒測值多少就判多少個月,這樣法官反而更輕鬆」。

另有法官表示自己所審理的酒駕案件,情狀都相當輕微,像是工人喝藥酒提神、聚餐吃薑母鴨等,「這些人酒測值可能都只超過0.01之類,難道全部都要判6個月以上嗎,判決本來就應該要有輕重的差別,否則該如何凸顯酒測值超標超多、又毫無悔意的被告的可惡呢?」

1位李姓法官則是認為,有些酒駕者經濟狀況不好,如果初犯、沒有肇事且酒測值超標不多就抓進去關,反而會使他的家庭陷入絕境,法官還是會考量是否初犯、二犯、三犯,有無波及到其他人。

資深吳姓審判長更指出,現今酒駕被抓到,通常是收入不佳的原住民或勞工,若全判關6個月以上,不就毀掉一個家庭,對初犯者、酒測值超標不高者,法院都會給一個自新的機會,但對於酒駕肇事致死傷者案件則不可能輕判,除非肇事者有跟被害家屬達成和解,並取得原諒。

司改會執行長陳雨凡表示,面對酒駕一定要有配套措施,如果只單純加重刑度,無助預防酒駕肇事問題。而且如果單純加重刑度仍然無法遏制酒駕,反而會讓人民對司法更加不信賴。

☆自由時報電子報提醒您,未成年請勿飲酒,禁止酒後駕車☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。