晴時多雲

支持終結放榜新聞但不簽承諾書 雄中校長說話了!

雄中校長謝文斌(右)表示也要尊重想要被鼓勵的學生之意願。(資料照)

雄中校長謝文斌(右)表示也要尊重想要被鼓勵的學生之意願。(資料照)

2019-02-24 20:27:06

〔即時新聞/綜合報導〕學測成績公布在即,由雄中、雄女等學生發起的「終結放榜新聞」活動獲社會關注,全台有多所高中校長簽署承諾書,表示以後將不會主動發佈放榜新聞。高雄中學校長謝文斌今日則表示,可以理解學生發起聯署的原因,不過也要尊重想要被鼓勵的學生之意願。

根據《聯合新聞網》報導,謝文斌表示今日中午已與發起聯署的學生溝通過,他表示自己可以理解學生不願被媒體過度刺探隱私,或是讓媒體營造出「唯有好成績才是成功」的迷思。不過,謝文斌表示,也有學生認為受訪報導可作為紀念,並顧及媒體採訪權,所以最後他僅表達支持但並沒有簽署。

對於未來雄中發布新聞的原則,謝文斌表示,除了不會提供滿級分的人數等資訊外,也會減少強調升學成績的比例。不過如果有值得鼓勵的個案,例如清寒學生發憤向上等,也會在尊重學生意願與顧及隱私的前提下安排受訪。

對於明天將公布的學測成績,雄中表示會以平常心看待,不會發出採訪通知。