晴時多雲

終結放榜新聞熱議 宜蘭3國立高中:會尊重學生意願

雄中、雄女發起拒絕放榜新聞連署,引起社會熱議,宜蘭縣三所國立高中強調,受訪都會尊重學生意願,但若成績表現佳,仍希望適度鼓勵。圖為蘭陽女中校門。(資料照)

雄中、雄女發起拒絕放榜新聞連署,引起社會熱議,宜蘭縣三所國立高中強調,受訪都會尊重學生意願,但若成績表現佳,仍希望適度鼓勵。圖為蘭陽女中校門。(資料照)

2019-02-24 19:55:12

〔記者張議晨/宜蘭報導〕學測成績明天將公布,高雄中學、高雄女中學生日前發起「終結放榜新聞」連署,引起部分學校響應,宜蘭縣宜蘭高中、蘭陽女中及羅東高中等3所國立高中受訪時卻都表態不跟進,強調個別學生是否受訪會尊重學生意願;不過,若學生表現優異,也希望能適度給予鼓勵。

雄中、雄女學生認為,放榜急著找滿級分的同學拍照受訪,加深升學主義對成績和「成功」想像的迷思、忽視升學體制中的階級問題。學測成績公佈前發起「終結放榜新聞:拒絕成功模板,停止製造神話」連署,包括北市建中、北一女等名校學生也表態響應。

不過,宜蘭縣內3所國立高中,認為學業成績表現優異,若能適度給予鼓勵,也能起正向作用。

宜蘭高中校長王垠坦言,滿級分學生受外界重視,但可能因此忽略了學生意願,學校強調適性揚才,太聚焦在學生滿級分與高學業表現,其實相當偏頗。

不過,王垠也說,若學生學業表現不理想,但仍努力克服困難獲得好成績,有正向影響也應該鼓勵,會在尊重學生前提下,安排學生受訪。

蘭女校長曾壁光表示,教育的本質是培養尊重別人的學生,學校自然也得尊重學生,學生有時不是不願意,而是不習慣或感到扭捏,因此是否受訪,校方並不會勉強;蘭女早在雄中、雄女發起前,都會徵詢學生意同意後,才會安排採訪。

羅東高中校長謝寶珠表示,任何成績公布前,都會詢問學生意願,但不論是學業成績或其他表現,如果學生表現優異或有正向價值,校方也是會給予鼓勵,盼能帶動社會正向發展。