晴時多雲

台灣雲豹在阿塱壹現蹤? 玉山國家公園20年前也傳過

台東阿塱壹傳出有巡守隊目擊台灣雲豹,玉山國家公園在20年前也曾有過傳聞。(取自特生中心網站)

台東阿塱壹傳出有巡守隊目擊台灣雲豹,玉山國家公園在20年前也曾有過傳聞。(取自特生中心網站)

2019/02/23 18:45

〔記者劉濱銓/南投報導〕台東阿塱壹部落傳出有人目擊台灣雲豹,令各界相當驚喜,玉山國家公園則在20年前,也曾傳出在楠梓仙溪有鄒族族人直擊,對於台灣雲豹可能尚未絕跡的訊息,玉山國家公園管理處正面看待,希望能有好消息。

本身是布農族人的玉管處秘書全鴻德說,布農族語中有台灣雲豹的名稱,稱為「uk nav」,代表布農族人早期與台灣雲豹有過一段互動的時期,才會有這個名稱出現。

他則在20年前曾留意台灣雲豹的訊息,當時在園區楠梓仙溪採愛玉的鄒族人,就曾看過台灣雲豹,但因當時沒有影像證據,難以被學界證實。

全鴻德認為,台灣雲豹棲地應是在人煙罕至之處,過去可能只有長期在山林活動的獵人較有機會看見,如今台東阿塱壹傳出有巡守隊發現雲豹蹤跡,讓人相當振奮,希望後續能有更多好消息。

相關新聞連結:
消失近40年 台灣雲豹傳現蹤阿塱壹部落