晴時多雲

肯定「終結放榜新聞」 教長:分數非定義學生的標準

教育部長潘文忠。(資料照)

教育部長潘文忠。(資料照)

2019-02-23 19:42:57

〔即時新聞/綜合報導〕雄中、雄女學生發起「終結放榜新聞」連署活動,目前雄女校長已具名簽署,許多校長也跟進;教育部部長潘文忠肯定這些高中孩子的勇敢,表示分數可作參考,但不是定義學生的標準,更不是學習路上的唯一解答。

潘文忠今(23日)臉書發文表示,「給孩子更多機會與選擇,我們的教育,才能成就每一個不一樣的台灣孩子。」他表示,讓學生有空間追尋自己所愛,選擇適合自己的學習方式,不再被單一指標給限制住,是所有教育工作者共同努力的目標。

文中提到,教育部今年推動的108課綱,著重培養學生生活經驗的感知和運用,就是希望幫孩子找到適合自己的路和學習方式。潘文忠認為,分數可以拿來當作參考,但不應作為定義學生的標準,更不是學習路上唯一的解答。

教育部今也肯定「終結放榜新聞」的訴求,認為學校應讓學生探索、開發自我興趣和潛能,辦學時不應侷限少數學生單一成績表現,避免刻板成功定義,應用心挖掘多元成就,安排媒體受訪前則應尊重學生意願和隱私。

目前參與簽署的學校除雄女以外,鼓山高中、中山女高校長也跟進支持,建國高中、北一女中則表示配合不再於成績公布當天發布滿級分新聞;北一女校長楊世瑞說,學測成績公布不等於真正放榜,此時學生接受訪問壓力太大,待大學放榜後再徵求學生意見,再決定是否接受訪問。

有感於去年雄女滿級分畢業生近期因過往報導遭起底,以及每年大考後各校在媒體上演「滿級分人數競賽」,雄中、雄女學生在大學學測成績出爐(25日)之前,發起「終結放榜新聞:拒絕成功模板,停止製造神話」連署,希望校方承諾未來不再主動發採訪通知、把學生成績或錄取資料給媒體,以免加深對成功和成績的迷思,忽視升學體制中的階級問題。