為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教部肯定高中生終結放榜新聞 學校榜單僅個資法規範

    高雄中學、高雄女中等學生發起「終結放榜新聞」活動,教育部肯定學生訴求,但對於學校自製的大學榜單,除個資法外無其他規範。(資料照)

    高雄中學、高雄女中等學生發起「終結放榜新聞」活動,教育部肯定學生訴求,但對於學校自製的大學榜單,除個資法外無其他規範。(資料照)

    2019/02/23 15:13

    〔記者吳柏軒/台北報導〕高雄中學、高雄女中等學生發起「終結放榜新聞」活動,認為新聞再製升學主義、扼殺多元,不少教團及教授讚聲,家長團體則籲避免矯枉過正;教育部肯定學生訴求,但對於學校自製的大學榜單,除個資法外無其他規範。

    雄女去年有考上台灣大學醫學系的學子受訪,並透露與雄中男友間的互相鼓舞情節,不料今年網路爆發雙方分手消息,遭媒體在情人節大肆炒作;加上過往已有部分學者認為,放榜新聞炒作升學主義,壓抑學生多元發展等,有雄中、雄女學生2天前發起「終結放榜新聞」活動。

    人本教育基金會、全國私立學校產業工會等皆聲援學生,高雄女中、鼓山高中、中山女高等校校長也簽下承諾書,未來將不主動發採訪通知,不主動洩露學生成績及錄取結果等;學生訴求,要拒絕「成功」模板,停止製造神話。

    教育部今也肯定學生訴求,認為學校應讓學生探索、開發自我興趣與潛能,學校辦學時不應侷限少數學生單一成績表現,避免刻板成功定義,應用心挖掘多元成就,安排媒體受訪前則應尊重學生意願與隱私。

    國教行動聯盟理事長王立昇則說,認同學生「停止製造神話」的訴求,但終結放榜新聞則有點矯枉過正,因滿分學生實際上也是達到學習目標的成功,其經驗、過程一定有值得仿效的價值,相關報導應可達正向意義。

    至於現行不少高中會將學生考試成績、大學科系錄取結果等,製作成榜單對外公布,教育部則表示,只要符合個人資料保護相關規定,對學校榜單無其他限制和要求。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。