雄中雄女學生怒吼「終結放榜新聞」 雄女答應了!


雄中雄女學生發動連署,圖為活動頁面。(翻攝自網頁)

雄中雄女學生發動連署,圖為活動頁面。(翻攝自網頁)

2019-02-23 08:46

〔即時新聞/綜合報導〕下週一(25日)是學測放榜日,放榜日前夕雄中、雄女的學生發起了「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」聯署,短短幾天已經超過4千人,雄女校長也表示,初步決定往後放榜不再開記者會。

高雄中學、高雄女中學生於放榜前夕發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署活動,活動中提到,在不同的滿級分故事中,傳遞的都是同一套成功學,再製了升學主義對成功的想像,把成功定義於取得好成績的框架,學生不被鼓勵找尋自己的興趣,扼殺多元自我實現的可能性。

活動中也指出,學業成就具有階級性,但放榜新聞將滿級分當作是努力的成果,消去了對制度本身的反省。此外媒體刺探學生私事,剪裁為符合大眾的口味,也造成學生的傷害。活動希望學校「停止在學測、繁星、第一階段申請、第二階段申請、指考、指考分發等結果放榜後,主動發送採訪通知、主動將學生成績或錄取結果資料洩漏給媒體,並拒絕接受採訪」。

《蘋果日報》報導,發動連署學生預計今天中午將承諾書、連署書遞送予雄中、雄女校長,雄女校長林香吟表示,馮姓校友近來分手新聞發酵後,確實有學生找她連署並談及此事。

林香吟說,校方也與雄中討論連署運動並表予認同,初步雄女已決定今後學測及指考等考試放榜後不再開記者會,統一發官方新聞稿。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/