晴時多雲

桃園鐵路地下化工程一延再延 議員怒飆市府

鐵路地下化期程一再延後,連綠營議員李光達都發飆。(記者謝武雄攝)

鐵路地下化期程一再延後,連綠營議員李光達都發飆。(記者謝武雄攝)

2019-02-22 16:10:24

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市議會今天進行專案報告,鐵路地下化也成為議員質詢焦點,連民進黨議員李光達都批評,去年說年中可完成綜合規劃報告、114年可完工,如今卻改口綜合規劃報告年底完成、115年可完工通車,這是讓市長政策跳票;對此捷運工程局長陳文德無奈表示,鐵路地下化主導單位是交通部鐵道局,市府並非施工單位,只能催促中央加快進度。

陳文德表示,配合鐵路地下化,市府正在協助站區周邊土地進行都市計畫變更,去年8月15日提出「土地開發及周邊整合規劃」,去年11月12日送財務計畫,另交通也於去年11月6日提出「車站聯外及周邊交通整體計畫」報請鐵道局納入綜合規劃報告,鐵道局已於今年1月23日完成綜合規劃報告初稿,目前正由各單位審查中。

議員陳萬得表示,目前平鎮站僅規劃為簡易車站,無法容納平鎮20萬人口,另車站規劃設在環南路、新富一街口,建議往南移1.2公里接近中豐路,如此可紓解台66線車潮;議員涂權吉則認為,楊梅有16萬人口,如今有4個車站,鐵路地下化應該要延伸到楊梅。

議員詹江村也認為,鐵路從原本的高架改為地下化,必須進行環境差異影響評估報告(環差),如今還在進行環差根本不可能動工,市府根本都是在欺騙民眾。