「麻」煩了!麻疹爆就醫群聚感染 護理師、陪診家屬中鏢
列印


2019-02-20 15:42

〔記者林惠琴/台北報導〕「麻」煩大了!衛福部疾管署公布國內再新增3例本土麻疹,為北部2名30多歲女性與1名30多歲男性,近期無國外旅遊史,但均是日前越南境外移入個案、北部30多歲男性(指標個案)就醫時的接觸者,包含護理師與陪診家屬,是今年首起就醫群聚事件,目前居家隔離中。

疾管署副署長羅一鈞表示,指標個案今年1月30日返台,2月3、4日到台北市某診所、醫院急診就醫,新增3例個案均是他就醫時的接觸者,2名30多歲女性是診所護理師、1名30多歲男性是急診陪診家屬,若再加上昨日公布的1例也是在急診的陪診家屬遭他感染,累計1人已傳染給4人。

羅一鈞指出,經檢測發現,指標個案屬於高病毒量個案,就醫時咳嗽等症狀明顯,其他人處在同一候診區,可能因此造成感染。

衛生單位已掌握新增3名個案的家庭及職場接觸者共27人,但在可傳染期間有公共場所活動史,包含曾於2月13日至15日到台北市內湖區彰化銀行、合作金庫、國泰世華銀行,以及內湖區舊宗郵局、中山北路一段郵局,若民眾有相關時段、地點活動史,應自主健康管理18天。

羅一鈞也強調,近期將發出醫界通函,提醒醫療院所若有民眾從麻疹流行地區返台,並出現發燒症狀,應做好動線分流,例如急診可帶到另一區域,以降低傳染風險。

  • 衛福部疾管署公布國內再新增3例本土麻疹,是今年首起就醫群聚事件,目前居家隔離中。(記者林惠琴攝)

    衛福部疾管署公布國內再新增3例本土麻疹,是今年首起就醫群聚事件,目前居家隔離中。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法